J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan)
Vol 3, No 2 (2022): JUNI

PERBEDAAN KANDUNGAN NUTRISI PAKAN TERNAK DOMBA HASIL FERMENTASI MENGGUNAKAN JENIS RUMPUT YANG BERBEDA

Muthia Annisa Ramadhanti (Universitas Galuh)
Dadi Dadi (Universitas Galuh)
Yoyon Sutresna (Universitas Galuh)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2022

Abstract

Setiap pakan ternak domba mempunyai kandungan nutrisinya masing-masing dan probiotik mempunyai kandungan bakteri masing-masing sehingga akan mengubah kandungan nutrisi pada pakan ternak tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kandungan nutrisi pakan ternak domba hasil fermentasi dengan menggunakan jenis rumput yang berbeda, khusus protein kasar dan serat kasar. Waktu penelitian dari bulan April sampai bulan Mei 2021. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, analisis data menggunakan uji-t dengan 3 perlakuan dan 19 ulangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan secara signifikan antara kandungan protein kasar dan serat kasar pada pakan ternak domba hasil fermentasi menggunakan jenis rumput yang berbeda. Hal ini ditunjukkan pada rumput odot dan pakchong memiliki nilai thitung protein kasar sebesar 0,08 dan nilai thitung serat kasar sebesar 0,13. Pada rumput odot dan rumput mombaca memiliki nilai thitung protein kasar sebesar 0,06 dan nilai ttabel serat kasar sebesar 0,8. Sedangkan pada rumput pakchong dan mombaca memiliki nilai thitung pada protein kasar sebesar 0,89 dan nilai thitung pada serat kasar sebesar sebesar 0,75. Semua thitung dari ketigaperlakuan tersebut nilainya lebih kecil dari nilai ttabel dengan taraf nyata ɑ: 5%.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

J-KIP

Publisher

Subject

Education Languange, Linguistic, Communication & Media Mathematics Social Sciences Other

Description

J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan) merupakan jurnal untuk mempublikasikan hasil penelitian dalam bidang Pendidikan. Terbit secara berkala satu tahun tiga kali yakni pada bulan Februari, Juni dan Oktober. J-KIP dikelola oleh Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Galuh dan ...