Fish Scientiae : Jurnal Ilmu-Ilmu Perikanan dan Kelautan
Vol 10 No 2 (2020): Issue December Fish Scientiae Journal

AKSEPTASI KONSUMEN TERHADAP KOMPOSISI DAN KONSENTRASI BUMBU MI BELUT (Monopterus albus Zuieuw) INSTAN

Juhana Suhanda (Universitas Lambung Mangkurat)
Candra Candra (Universitas Lambung Mangkurat)
Purnomo Purnomo (Universitas Lambung Mangkurat)
Suryawati Suryawati (Universitas Lambung Mangkurat)



Article Info

Publish Date
15 Jun 2021

Abstract

Mi belut instan merupakan mi basah dengan penambahan 4,5% daging belut lumat pada adonan mi. mi basah dengan kandungan daging belut dikeringkan untuk memudahkan dalam penyimpanan dan komersilisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik organoleptik dari variasi dan konsentrasi bumbu mie belut (Monopterus albus) instan. Tahapan pengolahan mi belut instan yaitu pengadonan, pengukusan dan pengeringan (metode penggorengan). Mi instan kemudian ditambahkan bumbu sesuai perlakuan kemudian dilakukan pengujian organoleptik tingkat penerimaan/kesukaan panelis terhadap spesifikasi kenampakan, warna, tekstur, aroma dan rasa.. Hasil pengujian organoleptik menunjukkan nilai tertinggi kenampakan pada perlakuan A5B1 (7,9), warna pada perlakuan A4B4 (7,1), tekstur pada perlakuan A5B5 (7,1), aroma pada perlakuan A4B4 (7,7), rasa pada perlakuan A4B4 (7,4). Berdasarkan hasil tersebut, maka diambil perlakukan terbaik pada A4B4 dengan nilai.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

fs

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Fish Scientiae is a journal containing articles on Fishing Technology, Technology Aquaculture, Technology General of Fisheries, Water Resources Management, Agribusiness Fisheries, Marine Sciences, Biology Fisheries and Aquatic Ecology. The writings can be published in this journal can be shaped ...