Klasifikasi citra buah rambutan leci, lengkeng, pulasan dan rambutan yang merupakan buah dalam stau spesies telah dilakukan. Klasifikasi buah rambutan menggunakan KNN saja atau fitur ekstraksi saja sudah pernah dilakukan. Dalam penelitian ini, proses klasifikasi kematangan buah rambutan dilakukan dengan K-NN berbasis fitur ekstraksi ciri dan warna dengan tujuan untuk meningkatkan akurasi klasifikasi citra. Terpilih ekstraksi ciri GLCM dan ekstraksi ciri warna HSV, dimana masing-maisng mempunyai keunggulan masing-masing. Berdasarkan 100 dataset citra dalam 4 kelas yaitu mentah, setengah matang, matang dan busuk, telah dilakukan percobaan bervariasi menggunakan sudut GLCM dari 00, 450, 900, 1350dan nilai K=1,3,5,7,9,11,13. Akurasi terbaik yang dihasilkan yaitu 97,5% pada K=1 dan 00. Sedangkan yang terendah pada K=13 dan 1350 dengan hasil 62,5%.
Copyrights © 2022