Jurnal Sains Indonesia
Vol 3 No 2 (2022): Volume 3, Nomor 2, 2022 (Juli)

Karakteristik Fisik Kopi Arabika Berbagai Daerah di Indonesia Pada Tingkat Penyangraian Sama

M Agung Zaim adzkiya (Sekolah Vokasi IPB University)
Agung Prayudha Hidayat (Industrial Management, College of Vocational Studies, IPB University)
Ridwan Siskandar (Computer Engineering, College of Vocational Studies, IPB University)



Article Info

Publish Date
27 Jul 2022

Abstract

Kopi arabika merupakan kopi yang memiliki cita rasa yang khas dari setiap daerah di Indonesia. Terdapat 4 aspek yang sangat mempengaruhi cita rasa kopi arabika yaitu aspek agronomi, aspek pascapanen, aspek penyangraian dan aspek penyaji kopi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisik kopi arabika dari berbagai pegunungan di Indonesia dengan tingkat penyangraian yang sama. Hasil pemutuan biji kopi dari Aceh, Bogor, Bandung, Temanggung dan Situbondo menunjukkan kualitas biji kopi mutu 1. Kadar air dan densitas biji kopi memiliki rerata 10.12 %b/b dan 693.87 g/L. Densitas kopi sangrai berkisar antara 312.58 hingga 364.91 g/L. rendemen kopi sangrai berkisar antara 82.53% hingga 87.69% dan derajat mengembang berkisar antara 1.49 hingga 1.90. Terdapat kecenderungan bahwa kadar air berkorelasi negatif terhadap rendemen kopi sangrai. Kadar air yang rendah akan memiliki rendemen kopi sangrai yang rendah. Derajat mengembang dan densitas biji kopi tidak berkorelasi dengan kadar air dan densitas biji kopi, namun sangat dimungkinkan dari kualitas biji kopi dan komponen penyusun biji kopi

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jsi

Publisher

Subject

Computer Science & IT Energy Mathematics Social Sciences Other

Description

Jurnal Sains Indonesia (JSI) is a scientific periodical publication that presents scientific articles, conceptual thinking, reviews, and book reviews in the field of science with research subjects in the social, economic, environmental, educational and ...