Jurnal Kesehatan dan Pengelolaan Lingkungan
Vol. 1 No. 1 (2020)

UJI KANDUNGAN FORMALIN PADA AYAM BROILER YANG DI JUAL DI PASAR TRADISIONAL DAN PASAR MODERN DI WILAYAH DEPOK SLEMAN YOGYAKARTA

Eva Runi Kristiani (STIKES Wira Husada Yogyakarta)
Heni Febriani (STIKES Wira Husada Yogyakarta)
Quezia Franklin (STIKES Wira Husada Yogyakarta)



Article Info

Publish Date
13 Mar 2020

Abstract

Ayam merupakan salah satu sumber protein hewani yang banyak dikonsumsi masyarakat dan sangat dibutuhkan sebagai sumber gizi untuk kesehatan masyarakat, produk tersebut menjadi berbahaya bagi kesehatan masyarakat bila tidak terjamin keamanannya seperti penggunaan bahan tambahan (kima dan alami) untuk pengawet, termasuk formalin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya kandungan formalin pada ayam broiler yang dijual dipasar tradisional dan pasar modern di wilayah Depok, Sleman, Yogyakarta. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental dengan pendekatan  deskriptif. Pelaksanaanya dilakukan di Laboratorium STIKES Wira Husada Yogyakarta. Sampel diambil dengan metode  teknik  cluser random sampling. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 27 sampel dari pasar tradisional dan pasar modern wilayah Depok Sleman Yogyakarta. Sampel kemudian dianalisi menggunakan reagen FeCL3. Hasil penelitian menunjukan bahwa 6 dari 27 sampel ayam broiler tersebut positif mengandung formalin. Kata Kunci: Analisis Kualitatif, Formalin, Ayam broiler.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jkpl

Publisher

Subject

Environmental Science Social Sciences

Description

Jurnal Kesehatan dan Pengelolaan Lingkungan (JKPL) menyajikan artikel ilmiah hasil penelitian di bidang kesehatan lingkungan, pengelolaan lingkungan, pencemaran lingkungan dan penanggulangannya secara berkelanjutan baik dari parameter fisik, kimia, biologi, sosial ekonomi, sosial budaya, kesehatan ...