Journal of Holistic and Health Sciences (Jurnal Ilmu Holistik dan Kesehatan)
Vol 5 No 1 (2021): Journal of Holistic and Health Sciences (Jurnal Ilmu Holistik dan Kesehatan)

PEMBUATAN TEH CELUP HERBAL YANG MENGANDUNG DAUN MURBEI (Morus alba L Folium) UNTUK PEMELIHARAAN GULA DARAH DENGAN PENAMBAHAN RIMPANG KENCUR (Kaempferia Galanga L Rhizoma) SEBAGAI PENAMBAH AROMA

Risma Nur Fatimah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Holistik)
Susi Andriani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Holistik)
Dewi Ratnasari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Holistik)



Article Info

Publish Date
10 Aug 2021

Abstract

Latar Belakang: Penyakit Diabetes Melitus merupakan suatu penyakit kronis, yang dapat menimbulkan berbagai perubahan gangguan baik fisik maupun psikologis. Dampak penyakit DM secara fisik diantaranya seperti pasien akan mudah kelelahan, dampak psikologis yang ditimbulkan pasien akan mengalami gelisah, stres bahkan depresi. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk membuat teh celup herbal  yang mengandung daun murbei (Morus alba L Folium) untuk pemeliharaan gula darah  dan rimpang kencur (Kaempferia  galanga L Rhizoma) sebagai penambah aroma yang mudah dan praktis untuk dikonsumsi oleh masyarakat. Metode: Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian tindakan (Action Research). Menggunakan instrument penelitian berupa uji organoleptik dan uji derajat keasaman (pH). Sediaan dibuat dengan perbandingan komposisi daun murbei pada masing-masing sediaan sebanyak 3,045 gr, sedangkan variasi rimpang kencur sebanyak 1,76 gr pada formula 1, 1,52 gr pada formula 2, dan 3,045 gr pada formula 3. Hasil: Hasil penelitian menunjukan hasil susut pengeringan serbuk daun murbei sebanyak 2,4 % dan rimpang kencur sebanyak 5,4 %. Formula terbaik adalah formula 2 dengan komposisi daun murbei sebanyak 3,045 gr dan rimpang kencur sebanyak 1,52 gr. Formula tersebut menunjukan aroma khas kencur tidak terlalu pekat dan rasa teh sedikit asam dan ketika diseduh tidak menghasilkan endapan. Simpulan: Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa Formula yang stabil juga ditunjukan oleh formula 2 dengan pH sediaan stabil pada hari ke 9 dan hari ke 21 ketika proses uji derajat keasaman (pH) dengan pH sebesar 6,5

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jhhs

Publisher

Subject

Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

Journal of Holistic and Health Sciences (JHHS) menerima naskah hasil penelitian di bidang gizi dan farmasi, khususnya di bidang gizi dan farmasi holistik. Scope JHHS yaitu: 1. Produksi Farmasi meliputi pemuatan sediaan farmasi, Skrinning fitokimia, Uji khasiat sediaan obat, 2. Pelayanan Farmasi ...