Judul Penelitian Analisis Kandungan pH, Ca dan Mg, Dengan Persentasi Penggunaan Perekat Tepung Kanji Untuk Pembuatan Pupuk Organik. Penelitian ini di lakukan pada bulan 26 April 2018 sampai dengan 29 Mai 2018. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui karakteristik dari pupuk organik yang di hasilkan serta mendapatkan persentasi perekat yang paling optimal untuk pembuatan pupuk organik pellet. Penelitian ini merupakan penelitian eksprimen di laboraturium dan lapangan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan 4 kelompok perlakuan, diulang 3 kali. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini pupuk kandang yang berasal dari kotoran sapi, sekampadi, abudapur, dedak padi, kulit kopi, NPK, dan tepung kanji sebagai perekat pupuk organik. Hasil analisis sidik ragam kompos yang diberikan tepung kanji pada minggu ke I, minggu ke II, minggu ke III dan minggu Ke IV pada PO=0 %, P1=5 %, P2=7 % dan P3 = 10 % menunjukkan bahwa tidak berbeda nyata terhadap berat pupuk kompos, pada pemberian tepung kanji sebagai perekat pada berbagai kombinasi perlakuan
Copyrights © 2018