Buletin Veteriner Udayana
Vol. 14 No. 5 October 2022

Angka Lempeng Total Bakteri dan pH pada Cairan Rumen Sapi Bali Jantan yang Dipotong di Rumah Pemotongan Hewan Pesanggaran

Ni Putu Nicky Mirahsanti (Mahasiswa Program Profesi Dokter Hewan, Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Udayana, Jl. PB. Sudirman, Denpasar, Bali
)

I Gusti Ketut Suarjana (Laboratorium Bakteriologi dan Mikologi Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Udayana, Jl. PB. Sudirman, Denpasar, Bali)
I Nengah Kerta Besung (Laboratorium Bakteriologi dan Mikologi Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Udayana, Jl. PB. Sudirman, Denpasar, Bali)



Article Info

Publish Date
29 Jan 2022

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pH dan angka lempeng total bakteri (ALTB) pada rumen sapi bali dengan materi penelitian berupa cairan rumen sapi bali jantan sebanyak 17 sampel. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik pendekatan Cross Sectional dengan pengamatan terhadap angka lempeng total bakteri (ALTB) dan pH di dalam rumen. Data yang diperoleh selanjutnya disajikan secara deskriptif. Kemudian, perbedaan ALTB pada pH tertentu dianalisis dengan Independent Sample T- test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kisaran pH rumen sapi bali adalah 6,8 sampai 7 dengan rerata 6,4 ± 0,1 dan kisaran ALTB yaitu 32 x 103 sampai 171 x 103 CFU/ml dengan rerata 74 x 103 ± 47 x 103 CFU/ml. Tidak ada perbedaan yang signifikan antara ALTB pada pH 6,8 dan ALTB pada pH 7.

Copyrights © 2022