Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat
SEMINAR NASIONAL 2021 : PROSIDING EDISI 6

Pelatihan Pengolahan Rumput Laut Tadui untuk Mendukung Pengembangan Produk Pangan Mamuju

Nurul Ikra (Universitas Negeri Makassar)
Mutahharah Hasyim (Universitas Negeri Makassar)
Nia Anriyani (Universitas Negeri Makassar)
Muhammad Taqwin (Universitas Negeri Makassar)



Article Info

Publish Date
01 Dec 2021

Abstract

Abstrak. Desa Tadui merupakan salah satu Desa di Kabupaten Mamuju, Sulawesi Barat yang memiliki potensi rumput laut yang cukup melimpah. Dari 4.233,6 Ha lahan rumput laut tersebar diseluruh penjuru Mamuju 100 Ha diantaranya terletak di desa Tadui. Dengan melihat potensi yang ada, sebaiknya masyarakat sekitar  memanfaatkan tanaman tersebut tidak hanya menjualnya dalam bentuk mentah/kering saja. Untuk mengatasi hal tersebut, maka Tim  menawarkan solusi berupa Pelatihan Pengolahan Rumput Laut Tadui untuk Mendukung Pengembangan Produk Pangan Mamuju. Tujuan dari kegiatan tersebut ialah Memberikan pengetahuan kepada masyarakat pentingnya memanfaatkan potensi dan sumber daya yang ada disekitarnya, serta memberikan pengetahuan kepada masyarakat cara mengolah rumput laut menjadi produk pangan khas daerah. Metode dan hasil kegiatan diantaranya: Diskusi tim, kegiatan dimulai dari tahap Survei Lokasi, Pengambilan Dokumentasi, Identifikasi Profil Usaha, Verifikasi Produk Pelatihan, serta Pelatihan. Tahap Survey Lokasi, Kegiatan dilaksanakan di Desa Tadui dan menjadikan Kelompok Melati sebagai mitra tim. Tahap  pengambilan dokumentasi dilakukan dengan mengumpulkan data-data yang sudah ada dilapangan. Tahap Identifikasi Profil usaha dilakukan untuk mengetahui tentang profil usaha mitra. Tahap Verifikasi produk, tim memutuskan untuk melatihkan pembuatan brownies, bakso, serta kerupuk berbahan dasar rumput laut. Tahap Pelatihan, mitra berhasil membuat olahan pangan rumput laut. Berdasarkan tujuan dapat ditarik kesimpulan bahwa masyarakat dapat lebih bertambah kesadarannya akan pentingnya menjaga dan melestarikan rumput laut yang ada di daerahnya. Selain itu, masyarakat dapat lebih berinovasi dalam membuat suatu produk pangan berbahan dasar Rumput laut khususnya produk pangan khas daerah.Kata-kata Kunci: Rumput Laut, Tadui

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

semnaslpm

Publisher

Subject

Chemistry

Description

Seluruh artikel dalam Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian tahun 2019 bukan merupakan opini dan pemikiran dari ...