Abstrak: Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan tentang pemanfaatan limbah air kelapa dalam pembuatan nata de coco bagi masyarakat di Kelurahan Monro-Monro Kecamatan Binamu Kabupaten Jeneponto. Kegiatan ini diharapkan mendapat respon positif dari peserta pelatihan berkaitan kegiatan pembuatan nata de coco dan menyadari bahwa kegiatan ini dapat menambah penghasilan rumah tangga serta dapat mengurangi pencemaran lingkungan akibat pembuangan air kelapa. Selain itu produk nata de coco memiliki nilai jual dan prospek pasar yang potensial serta tidak membutuhkan biaya yang besar. Materi yang akan disampaikan adalah berkaitan dengan keterampilan usaha dan teknik memasarkan. Selanjutnya materi yang berkaitan dengan proses pembuatan nata de coco hingga proses pengolahannya sebagai bahan makanan dalam pembuatan koktail atau es buah. Adapun faktor pendorong adalah adanya pemahaman masyarakat akan manfaat air kelapa bagi kesehatan manusia, sehingga diharapkan masyarakatpartisipasi aktif untuk mengikuti pelatihan pembuatan nata de coco dengan memanfaatkan limbah air kelapa. Keterlibatan tim akademisi dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat sangat diharapkan kehadirannya di tengah-tengah masyarakat. Selama ini kegiatan PPM telah banyak memberikan kontribusi kepada masyarakat khususnya di Kelurahan Monro-Monro Kecamatan Binamu Kabupaten Jeneponto, baik yang dilaksanakan oleh mahasiswa dalam kegiatan KKN, maupun oleh Dosen dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Hal tersebut ditunjukkan oleh hadirnya produk-produk yang dihasilkan oleh masyarakat melalui kemampuan keterampilan yang didapatkan melalui kegiatan-kegiatan pengabdian dari kalangan akademisi di berbagai perguruan tinggi terutama dari Universitas Negeri Makassar. Kata Kunci: Nilai Ekonomis, Limbah Air Kelapa, Nata De Coco
Copyrights © 2021