Teknika
Vol 6 No 4 (2020): September 2020

KUALITAS LAJU PANAS KONVEKSI PADA MESIN OVEN KOMPOR ROTARY

Joko Yunianto Prihatin (Sekolah Tinggi Teknologi Warga Surakarta)
Heri Kustanto (Sekolah Tinggi Teknologi Warga Surakarta)
Slamet Pambudi (Sekolah Tinggi Teknologi Warga Surakarta)
Satyagraha Maulindra (Sekolah Tinggi Teknologi Warga Surakarta)



Article Info

Publish Date
06 Nov 2020

Abstract

Berdasarkan prinsip kerja pemanasan merupakan suatu metode untuk mengeluarkan atau menghilangkan sebagian air dari suatu bahan dengan cara menguapkan air tersebut menggunakan energi panas. Permasalahan utama adalah akurasi pemanasan awal dan proses pemanasan yang tidak sesuai dengan efisiensi waktu, sehingga biaya beban listrik menjadi naik dan merugikan para pengusaha roti. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan alternatif solusi yang bertitik berat kepada kajian kualitas laju panas konveksi pada mesin oven kompor rotary. Metode yang diterapkan adalah membandingkan pengaruh kualitas beban dan akurasi waktunya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pemanasan awal 10 menit oven kompor rotary yang efektif adalah 51oC dan 72oC. Nilai pemanasan konveksi yang paling optimal dari mesin oven kompor rotary ini mencapai 121,4 kW.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jte

Publisher

Subject

Automotive Engineering Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Electrical & Electronics Engineering Industrial & Manufacturing Engineering Mechanical Engineering

Description

Jurnal Teknika merupakan jurnal ilmiah yang menyajikan artikel orisinal tentang pengetahuan dan informasi riset atau aplikasi riset dan pengembangan terkini dalam bidang teknologi. Ruang lingkup Jurnal Teknika meliputi Teknik Mesin, Teknik Elektro, Sistem Informasi, Teknik Industri dan Kimia ...