Journal of Innovation Research and Knowledge
Vol. 1 No. 3: Agustus 2021

ANALISIS ERGONOMI DI LINGKUNGAN KERJA INDUSTRI RUMAH TANGGA KERUPUK UDANG DI DESA BITERA GIANYAR

Fadma Putri (Program Pascasarjana Ergonomi Fisiologi Kerja, Universitas Udayana)
Fidyatul Nazhira (Program Studi Fisioterapi Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta)
Luh Made Indah Sri Handayani Adiputra (Program Pascasarjana Ergonomi Fisiologi Kerja, Universitas Udayana)



Article Info

Publish Date
25 Aug 2021

Abstract

Industri rumah tangga yang cukup digemari oleh pelaku usaha adalah industri pengolahan makanan kerupuk udang. Hal ini dipengaruhi dari tingginya minat masyarakat terhadap beragam cita rasa makanan. Analisis ergonomi dibutuhkan untuk menciptakan kondisi kerja yang aman, nyaman, sehat sehingga aktivitas kerja dapat efektif yang berpengaruh pada peningkatan produktivitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental deskriptif melalui metode observasi dan wawancara. Waktu pelaksanaan hari sabtu, 7 september 2019 bertempat di industri rumah tangga kerupuk udang desa bitera gianyar. Hasil penelitian didapatkan analisis ergonomi dengan pendekatan 8 aspek ergonomi berupa penggunaan tenaga otot, sikap kerja, nutrisi, lingkungan kerja, waktu kerja, sistem informasi, kondisi sosial budaya dan interaksi manusia mesin diketahui masih belum menunjukkan kondisi kerja yang ergonomis. Dari hasil analisis ini dapat disarankan berupa penerapan istirahat pendek atau penerapan exercise di sela aktivitas kerja untuk menghindari rasa jenuh, kelelahan dan keluhan muskuloskeletal kemudia perbaikan stasiun kerja, pengaturan waktu kerja dan pengaturan layout secara berkala dapat diterapkan demi menciptakan kondisi kerja yang ergonomis

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

JIRK

Publisher

Subject

Humanities Economics, Econometrics & Finance Education Health Professions Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Social Sciences

Description

Journal of Innovation Research and Knowledge, published by Bajang Institute. Published in two formats, print and online, print version of ISSN: 2798-3471 and the online version of ISSN: 798-3641, both of which are published every month. The scope of the journal studies broadly includes: Culture (a ...