Journal of Innovation Research and Knowledge
Vol. 1 No. 10: Maret 2022

PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI GELLING AGENT TERHADAP KARATERISTIK FISIK SEDIAAN GEL EKSTRAK DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA)

Nafisah Isnawati (Program Studi Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas dr. Soebandi)
Dina Trianggaluh Fauziah (Program Studi Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Dr. Soebandi)



Article Info

Publish Date
25 Mar 2022

Abstract

Tanaman kelor ( Moringa oliefera L) merupakan tanaman yang berpotensi sebagai anti jamur, antibakteri karena kandungan flavonoid dan saponin. Khasiat daun kelor sebagai antibakteri bisa di rancang dalam bentuk sediaan topical dalam bentuk sediaan gel. Dalam sediaan gel diperlukan komponen geeling agent yang merupakan factor kritis yang dapat mempengaruhi sifat fisika gel yang dihasilkan. Pengaruh perbedaan konsentrasi gelling agent terhadap karakteristik fisik sediaan gel dengan menggunakan bahan aktif ekstrak daun kelor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gelling agent pada karakteristik mutu fisik sediaan gel ekstrak daun kelor. Ekstrak daun kelor diformulasi dalam bentuk sediaan gel dan di evaluasi sifat fisiknya meliputi organoleptis, viskositas, pH, daya sebar, dan waktu kering. Hasil uji menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi gelling agent tidak ada pengaruh yang signifikan terhadap hasil uji pH, daya sebar dan waktu kering. Sedangkan hasil uji viskositas menunjukkan perbedaan yang signifikan dengan perbedaan konsentrasi gelling agent pada sediaan gel. Hasil uji viskositas F1 sebesar 0,67±0,404 dan F2 sebesar 1,93±0,351

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JIRK

Publisher

Subject

Humanities Economics, Econometrics & Finance Education Health Professions Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Social Sciences

Description

Journal of Innovation Research and Knowledge, published by Bajang Institute. Published in two formats, print and online, print version of ISSN: 2798-3471 and the online version of ISSN: 798-3641, both of which are published every month. The scope of the journal studies broadly includes: Culture (a ...