SEAGRI
Vol 9, No 1 (2021): SEAGRI VOLUME 9 NO 1 2021

Analisis Nilai Tambah Dan Kelayakan Usaha Produk Kale Stick Berbahan Dasar Sayur Kale Nero (Brassica Oleracea Var. Acephala) Organik Di Kecamatan Kedungkandang Kota Malang (Studi Kasus Pada Abang Sayur Organik)

Laila Nur Hafiidha (Universitas Islam Malang)
Ahmad Dedy Syathori (Universitas Islam Malang)
Zainul Arifin (Universitas Islam Malang)



Article Info

Publish Date
15 Apr 2021

Abstract

AbstrakAgroindustri kale stick merupakan agroindustri yang mengolah sayur kale menjadi panganan berbentuk stick. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai tambah dan kelayakan usaha pada agroindustri kale stick di UMKM Abang Sayur Organik. Data penelitian menggunakan data primer dan data sekunder, dikumpulkan melalui wawancara secara langsung kepada pemilik dan tenaga kerja pada UMKM Abang Sayur Organik. Analisis data menggunakan metode Hayami dan R/C Ratio. Hasil analisis diketahui bahwa nilai tambah yang diperoleh UMKM Abang Sayur Organik produk kale stick yaitu Rp. 798.250 per produksi dengan rasio nilai tambah 66,52% sedangkan besarnya R/C Ratio kale stick adalah 2,07. Artinya bahwa usaha UMKM Abang Sayur Organik layak untuk diteruskan.Kata Kunci : Agroindustri, kale stick, nilai tambah

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

SEAGRI

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Economics, Econometrics & Finance Other

Description

SEAGRI is a periodical journal of the Department of Socio-economy, Agribusiness Study Program, Faculty of Agriculture, Islamic University of Malang, which is published twice a year, in February and June. SEAGRI can be a reference for writers who will publish manuscripts, or readers who will write ...