Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal)
Vol 5, No 02 (2022): Dinamika Rekasatwa

PENGARUH PEMBERIAN GARLIC (Allium sativum) PLUS Saccharomyces cerevisiae PADA PAKAN TERHADAP KONSUMSI, PBB DAN FEED CONVERTION RATIO BROILER PERIODE FINISHER

Khabib Mustofa Alkamal (Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang)
M. Farid Wadjdi (Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang)
Dedi Suryanto (Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang)



Article Info

Publish Date
26 Apr 2022

Abstract

ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh pemberian garlic (Allium sativum) powder plus saccharomyces cerevisae pada pakan terhadap konsumsi, PBB dan FCR broiler periode finishser. Materi yang digunakan yaitu garlic powder, saccharomyces cerevisae, broiler umur 21 hari Unsexing, pakan konsentrat CPI,Tbk S12G. Metode penelitian dilakukan uji eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri atas P0 (Pakan kontrol), P1 ( Pakan tambahan garlic powder 0,2%), P2 (Pakan tambahan probiotik saccharomyces cerevisiae) dan P3 (kombinasi garlic powder 0,2% : saccharomyces cerevisiae 0,6%). Penelitian ini dianalisa menggunakan ANOVA dan uji lanjut BNT. Bahan campuran dicampurkan berdasarkan prosentase pakan yang akan diberikan atau pemberian garlic powder sebesar 2 gram/kg pakan sedangkan untuk saccharomyces cerevisiae sebanyak 6 gram/kg pakan. Variabel penelitian yang diukur yaitu konsumsii,pertambahan bobot badani dan FCR. Data diolah dan analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan garlic powder plus saccharomyces cerevisiae tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap konsumsi. iDiperolehinilaiirata – irata ikonsumsi P0 = 1879,5 g/ekor, P1 = 1878,75 g/ekor, P2 = 1843,75 g/ekor, dan P3=1831 g/ekor. Namun hasil analisa ragam pada pertambahan bobot badan dan FCR menunjukan pengaruh sangat nyata (P<0,01), dengan nilai rata – rata PBB sebesar P0=1139,38a g/ekor, P1= 1155,66a g/ekor, P2= 1261,97b g/ekor, dan P3= 1282,09b g/ekor. Pada hasil FCR broilerijugaiimemberikanipengaruhisangat inyata (P<0,01) yakni dengan nilai P0= 1,65b, P1= 1,63b, P2= 1,46a, dan P3= 1,43b. ikesimpulanidariihasilIpenelitianiini adalahi penggunaan garlic powder plus saccharomyces cerevisiaeitidakiberpengaruhIterhadapIkonsumsiibroiler namuni berpengaruhisangat nyata pada PBB dan FCR dengan nilai PBB tertinggi P3 1282,09b, broiler mengalami peningkatan bobot badan secara baik diakibatkan adanya perbaikan tingkat daya cerna sehingga penyerapan nutrisi dapat diakukan secara maksimal selain itu juga didapatkan nilai FCR terbaik P3= 1,43b.Kata kunci : Galic powder, Saccharomyces cerevisiae, broiler, konsumsi, PBB dan FCR 

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

fapet

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Industrial & Manufacturing Engineering Veterinary

Description

Dinamika Rekasatwa (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan) Merupakan Jurnal Hasil Penelitian yang Diterbitkan Secara Berkala oleh Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang (terbit 2 kali ...