Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal)
Vol 5, No 01 (2022): Dinamika Rekasatwa

PENGARUH LAMA PENYIMPANAN Nitrobacter Sp. ENKAPSULASI TERHADAP JUMLAH MIKROBA DAN KADAR BAHAN KERING

Sayiid Muhammad Ali (Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang)
Badat Muwakhid (Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang)
Usman Ali (Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang)



Article Info

Publish Date
16 Feb 2022

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lama penyimpanan Nitrobacter Sp. Terenkapsulasi pada suhu ruang yang dikemas terhadap kadar bahan kering dan jumlah mikroba. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah bakteri Nitrobacter Sp, media pertumbuhan bakteri (Nutrien agar), maltodextrin, tepung meizena dan ZA. Metode penelitian percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan P0 = 0 minggu, P1 = 1 minggu, P2 = 2 minggu, P3 = 3 minggu, disimpan disuhu ruang dan dibungkus menggunakan plastik klip. Variabel yang diamati Jumlah mikroba yang ada pada probiotik Nitrobacter sp. Enkapsulasi dan persentase Bahan kering (BK). Data yang diperoleh menggunakan anlisis ragam (anova), hasil analisis ragam anova menunjukkan bahwa lama simpan Nitrobacter sp. Enkapsulasi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap Jumlah mikroba dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase kadar bahan kering. Rataan nilai jumlah mikroba P0= 6,5 x 108b CFU /g, P1= 6,3 x 107b CFU /g, P2= 8,7 x 107b CFU /g dan P3 5,0 x 105a CFU/g. Rataan persentase bahan kering P0 = 90,14b , P1 = 85,38ab , P2 = 86,25a, P3 = 87,71a. Kesimpulan penelitian bahwa lama simpan probiotik Nitrobacter terenkapsulasi terhadap jumlah mikroba dan kandungan persentase bahan kering yang baik sampai 2 minggu karena selama perlakuan penyimpanan 0 hingga 3 minggu nutrisi yang ada tidak mencukupi untuk pertumbuhan mikroba Nitrobacter Sp. Dan terjadinya perombakan nutrisi yang ada pada bahan enkapsulasi untuk kelangsungan hidup mikroba yang tersisa.Kata Kunci : Lama penyimpanan, Nitrobacter sp, bahan kering, enkapsulasi, maltodextrin.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

fapet

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Industrial & Manufacturing Engineering Veterinary

Description

Dinamika Rekasatwa (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan) Merupakan Jurnal Hasil Penelitian yang Diterbitkan Secara Berkala oleh Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang (terbit 2 kali ...