ABSTRAKDiare merupakan penyakit yang disebabkan oleh makanan dan minuman yang terkontaminasi oleh bakteri. Bakteri penyebab diare salah satunya adalah E. coli. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri fraksi kulit rambutan (Nephellium lappaceum L.) dalam menghambat pertumbuhan bakteri E. coli penyebab diare. Metode yang digunakan difusi agar cara sumuran yang dilakukan 3 kali pengulangan dengan konsentrasi larutan uji 10%; 30%; 40%; 60%; 80%; dan 90%, menggunakan amoxicillin sebagai kontrol positif dan etanol 70% sebagai kontrol negatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fraksi kulit buah rambutan konsentrasi 60%, 80%, dan 90% memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri E. coli yang berbeda bermakna dengan kontrol negatif. Fraksi kulit buah rambutan konsentrasi 60%, 80%, dan 90% memiliki aktivitas antibakteri terhadap E. coli, namun daya hambat belum bisa sama dengan kontrol positif.
Copyrights © 2017