Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat
Vol. 2 No. 1 (2011): Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat

Analisis Bahaya dan Pengendalian Titik Krisis dalam Penyelenggaraan Warung Makan di Kampus (Alternatif Pencegahan Foodborne Diseases)

Hamzah Hasyim (Bagian K3KL Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sriwijaya)



Article Info

Publish Date
01 Mar 2011

Abstract

Penyakit bawaan makanan merupakan masalah kesehatan masyarakat, umumnya disebabkan oleh infeksi atau racun yang diakibatkan zat asing yang masuk kedalam tubuh melalui jalur pencernaan atau kontaminasi makanan, dapat bersumber dari bahan kimia, biologi, menyebabkan penyakit kolera, diare dan sejumlah parasitic diseases. Tujuan tulisan ini adalah mengambarkan penerapan analisis bahaya dan pengendalian titik krisis dalam penyelenggaraan warung makan di kampus merupakan hal yang penting mengingat penyelenggaraan makanan erat kaitannya dengan kesehatan dan merupakan suatu sistem pencegahan untuk menjamin keamanan makanan dengan melakukan analisis terhadap kemungkinan terjadinya bahaya pada sistem produksi serta tindakan pengawasan terhadap titik pengendalian kritis.Kata kunci : Penyakit Bawaan Makanan, Analisis Bahaya dan Pengendalian Titik Krisis

Copyrights © 2011






Journal Info

Abbrev

jikm

Publisher

Subject

Public Health

Description

Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat (JIKM) is a scientific peer-reviewed journal. Its aims are to share out, to develop, to facilitate research findings in Public Health that it will give benefit to managers, decision makers, public health officer, health problem practitioners, lecturers, as well as ...