Jurnal Peternakan Lokal
Vol 4 No 2 (2022): Jurnal Peternakan Lokal

Pengaruh Perendaman Telur Puyuh Konsumsi Dalam Berbagai Konsentrasi Liquid Smoke dan Lama Penyimpanan Terhadap Kualitas Interior

Rita Dewi Antika (Universitas Islam Malang)
Oktavia Rahayu Puspitarini (Universitas Islam Malang)
Sri Susilowati (Universitas Islam Malang)



Article Info

Publish Date
18 Sep 2022

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perendaman telur puyuh konsumsi dalam berbagai konsentrasi liquid smoke dan lama penyimpanan terhadap kualitas interior. Materi yang digunakan adalah telur puyuh umur 1 hari 48 butir (10-12 g), liquid smoke, dan aquades. Metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2 perlakuan dan 4 ulangan. Faktor (A) Konsentrasi (%) meliputi K0=0, K1=10, K2=15, K3=20. Faktor (B) lama simpan (hari) meliputi P1=14, P2=24, P3=34. Variabel yang diamati IKT, IPT dan HU. Data yang didapat dianalisis ragam ANOVA, jika berpengaruh maka diuji lanjut BNT. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa konsentrasi liquid smoke, lama penyimpanan, dan interaksi antara keduanya berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap IKT, dengan ata-rata nilai IKT pada konsentrasi K0=0,226a, K1=0,244ab, K2=0,288b, K3=0,253ab, pada lama simpan P1=0,283b, P2=0,262b, P3=0,213a, pada interaksi K1P3=0,181a, K3P3=0,208ab, K0P3=0,218ab, K0P2=0,223ab, K0P1=0,236b, K2P3=0,246bc, K1P2=0,251bc, K3P2=0,271bc, K3P1=0,279c, K1P1=0,301c, K2P2=0,301c, K2P1=0,317c. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa konsentrasi liquid smoke, lama penyimpanan, dan interaksi antara keduanya tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap IPT. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa konsentrasi liquid smoke dan interaksi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap HU, lama penyimpanan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap HU, dengan rata-rata nilai HU pada lama simpan P1=90,313b, P2=85,997ab, P3=84,750a. Kesimpulan dari penelitian ini, konsentrasi liquid smoke 15% mampu bertahan hingga 24 hari, dengan nilai rataan IKT=0,301c, IPT=0,0875, HU=87,203. Saran dari penelitian ini yaitu perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai kualitas telur puyuh konsumsi yaitu kedalaman rongga udara, susut bobot telur, indeks telur, dan uji organoleptik telur.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

peternakan

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Economics, Econometrics & Finance Social Sciences Veterinary

Description

Jurnal Peternakan Lokal merupakan jurnal imliah terbitan Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Peternakan dan Kehutanan Universitas Muslim Maros. Jurnal ini menerbitkan hasil penelitian ilmiah dan studi pustaka sebanyak dua kali setahun yaitu pada bulan Maret dan September. Ruang lingkup ...