cover
Contact Name
Rusni Fitri
Contact Email
rusnifitri@umma.ac.id
Phone
+628114443595
Journal Mail Official
jurnalpeternakan@umma.ac.id
Editorial Address
Jl. Dr. Ratulangi No. 62 Maros, 90511, Sulawesi Selatan, Indonesia Telp./Fax (0411) 893 8018
Location
Kab. maros,
Sulawesi selatan
INDONESIA
Jurnal Peternakan Lokal
ISSN : -     EISSN : 26857588     DOI : https://doi.org/10.46918/peternakan.v3i2
Jurnal Peternakan Lokal merupakan jurnal imliah terbitan Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Peternakan dan Kehutanan Universitas Muslim Maros. Jurnal ini menerbitkan hasil penelitian ilmiah dan studi pustaka sebanyak dua kali setahun yaitu pada bulan Maret dan September. Ruang lingkup jurnal ini meliputi : Produksi Ternak Sosial Ekonomi Peternakan Nutrisi Ternak Teknologi Hasil Ternak.
Articles 44 Documents
Nilai pH dan Organoleptik Daging Domba dengan Perendaman Menggunakan Bawang Batak (Allium chinense G. Don) dan Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) Nur Asmaq; Fachrina Wibowo; Muhammad Rinaldi
Peternakan Lokal Vol 5 No 1 (2023): Jurnal Peternakan Lokal
Publisher : Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46918/peternakan.v5i1.1726

Abstract

Batak onions (Allium chinense G. Don) and guava leaves (Psidium guajava L.) are plants that are commonly found in North Sumatra Province. Batak onion is an endemic plant and only found in this province. The antioxidant content in these two plants can be used as a natural preservative for lamb meat. This study aims to see the effect of Batak onion (Allium chinense G. Don.) and guava leaf (Psidium guajva L.) extracts on the pH and organoleptic values ​​of lamb meat. The method used in this study was an experimental method with 4 treatments and 5 replications in a completely randomized design. The results of the study showed that there was a nonsignificant (P>0,05) effect on the pH value. The organoleptic value had a dark color, the aroma changed like the aroma of the extract and the texture was chewy.
Analisis Ketersediaan Jerami Padi Sebagai Sumber Pakan Sapi Potong pada Kelompok Tani Penerima Bantuan Peralatan Pengolahan Pakan di Kabupaten Sidenreng Rappang Hairuddin Hairuddin; Andi Muhammad Rusyidi; Abdul Alim Yamin; Ichlasul Amal; Hasrin Hasrin; Jasmal Ahmari Syamsu
Peternakan Lokal Vol 5 No 1 (2023): Jurnal Peternakan Lokal
Publisher : Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46918/peternakan.v5i1.1690

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ketersediaan jerami padi sebagai sumber pakan sapi potong di kelompok tani penerima bantuan alat pengolahan pakan di kabupaten Sidenreng Rappang. Penelitian ini dilaksanakan pada kelompok tani dengan metode pengumpulan data melalui data profil kelompok tani untuk memperoleh data populasi ternak dan luas panen tanaman padi kepada peternak yang tergabung dalam enam kelompok tani penerima bantuan pengolahan pakan. Data dianalisis untuk menghitung populasi ternak berdasarkan satuan ternak, produksi dan daya dukung jerami padi sebagai sumber pakan sapi potong. Data populasi, struktur populasi, produksi dan daya dukung jerami padi dianalisis menggunakan rancangan acak lengkap untuk mengetahui perbedaan potensi di setiap kelompok tani. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan perbedaan yang nyata (P<0,05) di antara kelompok terhadap struktur populasi, produksi dan daya dukung jerami padi. Populasi sapi potong tertinggi berdasarkan satuan ternak berada pada kelompok tani Pitu Walie (59,13 ST) dan terendah pada kelompok Pada Idi (22,18 ST). Produksi dan daya dukung jerami padi tertinggi berada di kelompok Pada Idi (238,79 ton BK/104, 73 ST) dan terendah pada kelomok tani Mandiri (83,16 ton BK/36,47 ST). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa jerami padi berpeluang sebagai sumber pakan sapi potong di kelompok tani di kabupaten Sidenreng Rappang.
Analisis Ekuitas Merek Susu Kental Manis di Kota Makassar St Aisyah R; Ramlan Mustafa; Mohammad Zubair Hippy; Dewi Puspita Sari
Peternakan Lokal Vol 5 No 1 (2023): Jurnal Peternakan Lokal
Publisher : Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46918/peternakan.v5i1.1674

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesadaran merek, asosiasi merek, persepsi kualitas dan loyalitas merek susu kental manis di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan 200 responden dari lima lokasi diantaranya tiga pasar modern dan dua pasar tradisional di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari responden berdasarkan indikator kunci ekuitas merek yaitu kesadaran merek, asosiasi merek, persepsi kualitas dan loyalitas merek. Penelitian ini dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan persentase (kesadaran merek), uji cochran (asosiasi merek), importance performance analisis (persepsi kualitas) dan metode rangking order (loyalitas merek). Hasil penelitian menunjukkan merek Frisian Flag yang paling diingat oleh konsumen (kesadaran merek); harga terjangkau, merek terkenal, tingkat kekentalan pas, kualitas produk tinggi, rasanya enak, info produknya lengkap, praktis, kemasan menarik, ukuran kemasannya bervariasi, promosi dan iklannya menarik dan mudah diperoleh merupakan asosiasi pembentuk brand image dan merek Frisian Flag lebih baik dibanding merek lainnya dalam pengukuran persepsi kualitas dan loyalitas merek.
Kualitas Pennisetum Purperium cv. Mott Diberi Pupuk Kandang Berbeda Syamsuddin Syamsuddin; Natsir Sandiah; Deki Zulkarnain; Putu Arya Arnawan; Nur Santy Asminaya; La Ode Arsad Sani; La Ode Muh. Murnadi
Peternakan Lokal Vol 5 No 1 (2023): Jurnal Peternakan Lokal
Publisher : Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46918/peternakan.v5i1.1651

Abstract

Faktor penentu dalam pengembangan usaha peternakan khususnya untuk ternak ruminansia adalah ketersediaan hijauan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kualitas rumput Pennisetum purpereum cv. Mott menggunakan dosis pupuk kandang sapi berbeda yang dimulai pada bulan Juni–Agustus 2022. Penanaman rumput dilakukan pada Laboraturium Unit Agrostologi serta uji nilai kandungan nutrisi pada Laboratorium Nutrisi dan Pakan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo. Penelitian disusun berdasarkan rancangan acak kelompok (RAK) terdiri atas 4 perlakuan dengan 3 ulangan. Hasil penelitian dengan pemberian pupuk kandang sapi dosis berbeda hingga 15 ton/Ha tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kandungan bahan kering dan bahan organik Pennisetim purperium cv. mott, tetapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan serat kasar dan protein kasar
Penggunaan Tepung Porang sebagai Substitusi Tepung Tapioka terhadap Karakteristik Fisik dan Hedonik Bakso Ayam Bela Lufiana; Susan Mokoolang; Ishak Korompot; Fahrullah Fahrullah; Muhammad Amin
Peternakan Lokal Vol 5 No 1 (2023): Jurnal Peternakan Lokal
Publisher : Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46918/peternakan.v5i1.1626

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan glukomanan pada tepung porang terhadap karakteristik fisik dan hedonic bakso daging ayam. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan proporsi tepung tapioka : tepung porang. (T0= proporsi tepung tapioka 100% : tepung porang 0%; T2= proporsi tepung tapioka 75% : tepung porang 25%; T2= proporsi tepung tapioka 50% : tepung porang 50% dan T3= proporsi tepung tapioka 25% : tepung porang 75%). Analisis data penelitian menggunakan teknik analisis sidik ragam (ANOVA) dan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Pengujian untuk hedonik (warna, rasa, aroma dan tekstur) menggunakan pengujian secara kualitatif (skor). Nilai Water Holding Capacity, pH dan rendemen memberikan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) antar perlakuan. Semakin tinggi penggunaan glukomanan porang maka semakin tinggi nilai Water Holding Capacity, pH dan rendemen bakso daging ayam yang dihasilkan. Penggunaan glukomanan porang dapat menghasilkan karakteristik fisik bakso daging ayam yang baik dan berdarkan karakteristik hedonik, perlakuan T2 (proporsi tepung tapioka 50% : tepung purang 50%) merupakan perlakuan yang banyak disukai oleh panelis.
Analisis Bauran Pemasaran pada Produk Chicken Nugget Merek So Good di Kecamatan Tamalanrea Makassar Rusni Fitri Y. Rusman
JURNAL PETERNAKAN LOKAL Vol 1 No 2 (2019): Jurnal Peternakan Lokal
Publisher : Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (324.182 KB)

Abstract

Selain produk daging segar, pemenuhan protein hewani juga dapat diperolah dari produk olahan berbahan baku daging ayam seperti chicken nugget. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana posisi produk chicken nugget merek So Good di pasar persaingan dengan produk sejenis dengan melihat bauran pemasarannya yaitu produk, harga, promosi dan tempat. Penelitian ini dilaksanakan selama dua bulan, Maret-April 2018 di supermarket dan mini market yang menjual produk chicken nugget dengan mewawancarai 48 responden menggunakan kuisioner. Untuk penetapan posisi So Good pada produk, harga dan tempat masing-masing mendapatkan bobot tertinggi di level 4 atau setuju/suka sedangkan untuk promosi pada level 3 atau cukup setuju/suka saja. Hal ini menunjukkan selain promosi ketiga bauran pemasaran So Good telah mendapatkan pengakuan dibenak para konsumen chicken nugget.
Kecernaan In-Vitro Biomas Kacang Tanah (Aracis hypogeae) sebagai Pakan Ternak Ruminansia Mirnawati Mirnawati
JURNAL PETERNAKAN LOKAL Vol 1 No 2 (2019): Jurnal Peternakan Lokal
Publisher : Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (204.855 KB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan serat (ADF, NDF, selulosa, hemiselulosa, dan lignin) biomas kacang tanah serta mengetahui umur panen yang tepat untuk dijadikan sebagai pakan ternak ruminansia. Kegunaan dari penelitian ini adalah sebagai bahan informasi mengenai umur panen tanaman kacang tanah yang ideal dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan serat dari ternak ruminansia serta pada industri pakan ternak ruminansia menjadi sumber data dalam menyusun formulasi pakan komplit, kacang tanah sebagai sumber pakan alternatif dan kacang tanah sebagai subtitusi pakan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai Juli 2018 dan terbagi atas 2 (dua) tahap, yaitu : Tahap I (penanaman kacang tanah) dilaksanakan di PT Tata Hidup Cemerlang (THC), Desa Lengkese, Kabupaten Takalar, Provinsi Sulawesi Selatan dan tahap II (Analisis) dilaksanakan di Laboratorium Kimia Makanan Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin, Makassar. Berdasarkan hasil analisa menunjukkan rataan NDF pada 1 bulan (54,79%) mengalami penurunan pada 2 bulan (52,32%), tetapi mengalami peningkatan yang tidak signifikan pada perlakuan 3 bulan (52,56%) meskipun turun kembali pada 4 bulan (50,76%). Hasil analisis memperlihatkan rataan kandungan ADF pada perlakuan mengalami peningkatan dari perlakuan 1 bulan (43,14%) ke-2 bulan (50,14%), dan mengalami penurunan pada 3 bulan (47,84%), sampai 4 bulan (44,59%). Kenyataan ini memperlihatkan bahwa secara umum, umur panen berpengaruh terhadap kandungan fraksi serat suatu hijauan khususnya kandungan ADF. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa kandungan serat biomas kacang tanah sebagai sumber pakan ternak ruminansia yang baik yaitu pada antara umur panen 2 bulan dan 3 bulan.
Pengaruh In Ovo Feeding L-Arginine terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Berat Badan, dan Konversi Pakan Ayam Kampung M. Azhar; U. Sara; Mirnawati Mirnawati
JURNAL PETERNAKAN LOKAL Vol 1 No 2 (2019): Jurnal Peternakan Lokal
Publisher : Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (331.652 KB)

Abstract

Ayam kampung memiliki resistesi terhadap penyakit dan kemampuan adaptasi yang tinggi, tapi memiliki pertumbuhan lambat dan efisiensi konversi pakan yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pertumbuhan dan efisiensi konversi pakan ayam kampung dengan perlakuan in ovo feeding L-arginine. Sebanyak 135 butir telur ayam kampung fertil dimasukkan kedalam mesin tetas semi-otomatis dan dibagi menjadi lima kelompok perlakuan tiga ulangan. Perlakuan pertama yaitu tanpa injeksi (kontrol negatif); perlakuan ke-2 diinjeksi dengan saline 0,9% (kontrol positif); perlakuan ke-3, ke-4, dan ke-5 masing-masing diinjeksi dengan L-Arginine 0,5%, 1,0%, dan 1,5%. In Ovo Feeding dilakukan pada hari ke-10 inkubasi dengan injeksi kedalam albumen. Setelah menetas, DOC dipindahkan kedalam pen dengan alas litter, sesuai dengan perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi pakan perlakuan in ovo feeding L-arginine dengan kontrol tidak berbeda. In ovo feeding L-arginine menghasilkan pertambahan berat badan yang lebih tinggi dan konversi pakan yang lebih rendah dibandingkan kontrol positif. Injeksi L-arginine 0,5% merupakan konsentrasi optimum untuk meningkatkan pertambahan berat badan dan menurunkan konversi pakan ayam kampung. In ovo feeding L-arginine meningkatkan laju pertumbuhan dan efisiensi konversi pakan ayam kampung, dengan konsentrasi optimum 0,5%.
Pengaruh Pemberian Heparin pada Level yang Berbeda pada Semen Beku Sapi Limousin Hasil Sexing dengan Menggunakan Albumen Telur Ayam Andi Hamdana
JURNAL PETERNAKAN LOKAL Vol 1 No 2 (2019): Jurnal Peternakan Lokal
Publisher : Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (220.744 KB)

Abstract

Teknologi inseminasi Buatan merupakan salah satu cara meningkatkan daya produksi ternak melalui perbaikan mutu genetik yaitu dengan inseminasi Buatan. Keberhasilan IB sangat tergantung pada kualitas semen yang digunakan. Untuk mendapatkan ternak sapi dengan jenis kelamin yang di inginkan adalah dengan pemisahan spermatozoa X dan Y,. Pemisahan sperma dapat dilakukan berdasarkan pertimbangan adanya perbedaan sperma pembawa kromozom X dan Y berdasarkan kualitas dan kuantitas DNA yang terdapat dalam kromozom seks. Dengan penambahan Heparin pada media pemisah dapat merangsang motilitas dan pergerakan dari spermatozoa sapi setelah pemisahan kromozom X dan Y, dimana Heparin dapat bekerja secara sinergis mempercepat kapasitasi dan reaksi akrozom. Tujuan dari Penelitian ini adalah unuk mengetahui tingkat motilitas Spermatozoa pada semen beku yang media pengencernya ditambahkan heparin dengan level yang berbeda. Kegunaannya adalah untuk memberikan informasi mengenai fungsi dari heparin dalam bahan pengencer semen beku terhadap motilitas spermatozoa sapi Limousin.
Pengaruh Penambahan Ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa Linn) terhadap Keasaman pada Yogurt (pH) Muh. Hasir Adam
JURNAL PETERNAKAN LOKAL Vol 1 No 2 (2019): Jurnal Peternakan Lokal
Publisher : Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (159.339 KB)

Abstract

The study aims to determine the extent of the influence of the addition of roselle flower extract in the process of making yogurt and the addition of an optimal level to obtain a quality yogurt products. The research was conducted in August-September 2011 in the Laboratory of Livestock Product Technology and Basic Animal Nutrition Faculty of Animal Husbandry Hasanuddin University, Makassar. The material used was fresh milk, rosella flower extract, plain starter yogurt (Lactobacillus bulgaricus and Streptococcus thermophilus), 1% NaOH, 96% ethanol, packing materials, aluminum foil, paper labels, aquades, and alcohol 75%. The equipment used is oven, mixer, filters, stoves, pots, basins, thermometer, jars, burette, plastic wrap, analytical balance, the titration, the volume pipettes, pipette drops, pipette man, measuring cup, glass cup, erlenmeyer, pH meters . Experimental design used in this study was Complete Randomized Design (CRD) with a pattern of 2 x 4 factorial with five replications. Factor A Long incubation (A1 = 12 hours at 30oC) and (A2 = 16 hours at 30oC). Factor B Giving Rosella Flower Extract (B1 = 0% Extracts rosella flowers, B2 = 0.5% roselle flower extract, B3 = 1% rosella flower extract, and B4 = 1.5% roselle flower extract). The observed parameters namely pH. The results showed higher levels of rosella flower extract the higher acidity of the yogurt with an average pH of 3.5. Storage of up to 16 hours showed no decrease in quality of yogurt.