Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia
Vol 2 No 5 (2022): JAMSI - September 2022

Workshop Pembuatan Eco Enzyme untuk Hidup Sehat dengan Sarasa House Jogja

Vidyana Arsanti (Geografi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Amikom Yogyakarta, Indonesia)
Norhikmah Norhikmah (Sistem Informasi, Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Amikom Yogyakarta, Indonesia)



Article Info

Publish Date
02 Oct 2022

Abstract

Sampah terbagi menjadi 2 jenis yaitu sampah organic dan sampah non organik sampah organic terdiri dari sampah buahan dan sayuran dan banyak dihasilkan dari sampah rumah tangga. Sampah organic dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan eco enzyme, sayuran atau buahan yang digunakan terdiri dari 5 macam dan masih seger, tidak disaran menggunakan bahan yang kering seperti kulit salak, bau yang tajem seperti durian dan warna terang seperti buah naga. tahapan workshop yang pertama adalah sosialisasi terkait sejarah eco enzyme kedua demo terkait contoh produk-produk yang dihasilkan dari eco enzyme, workshop pembuatan eco enzyme yang terdiri dari 9 tahapan proses yang harus diperhatikan, serta evaluasi ekespriment dan hasil ekperimentnya dapat dilihat tiga bulan kemudian masing-masing peserta pelatihan mengirimkan hasil panen pembuatan eco enzyme, 86,67% dari peserta pelatihan dinyatakan berhasil, 13,33% sisanya masih belum berhasil disebabkan tutup wadah yang digunakan kurang rapat.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jamsi

Publisher

Subject

Humanities Economics, Econometrics & Finance Education Engineering Public Health

Description

Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia (JAMSI) adalah jurnal nasional yang berisi hasil-hasil kegiatan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat berupa penerapan berbagai bidang ilmu diantaranya pendidikan, teknik, pertanian, sosial humaniora, komputer dan kesehatan. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia (JAMSI) ...