Jurnal Fish Protech
Vol 5, No 2 (2022): Jurnal Fish Protech Vol. 5 No. 2 Oktober 2022

PENGARUH PENAMBAHAN PROPORSI KERANG POKEA (Batissa violacea var. celebensis, von Martens 1897) ASAP YANG BERBEDA TERHADAP NILAI ORGANOLEPTIK DAN PROKSIMAT SAMBAL

Wulang Dari (Universitas Halu Oleo)
Kobajashi Togo Isamu (Universitas Halu Oleo)
Laode Muhamad Hazairin Nadia (Universitas Halu Oleo)



Article Info

Publish Date
01 Nov 2022

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan proporsi kerang pokea (Batissa violacea var. celebensis, von Martens 1897) asap terhadap nilai orhanoleptik dan proksimat pada sambal. Parameter yang diuji yaitu uji organoleptik secara deskriptif dan hedonik dan uji proksimat sambal kerang pokea asap. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan tiga perlakuan (penambahan proporsi kerang pokea asap sebanyak 40 g, 50 g dan 60 g) masing-masing tiga kali ulangan. Data hasil pengujian dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Varian), apabila berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test) pada taraf kepercayaan 95% (α=0,05). Berdasarkan hasil uji organoleptik secara deskriptif dengan parameter warna, aroma, rasa dan tingkat kepedasan berpengaruh nyata terhadap sambal, sedangkan untuk tekstrur tidak berpengaruh terhadap sambal dan organoleptik secara hedonik atau tingkat kesukaan panelis berpengaruh terhadap penambahan proporsi pokea asap kedalam sambal terhadap parameter warna, aroma, rasa dan tekstur yang dimana semakin banyak penambahan proporsi kerang pokea asap maka semakin rendah tingkat kesukaan panelis. Proksimat  sambal kerang pokea asap dengan penambahn proporsi kerang pokea asap 40 g, 50 g dan 60 g yaitu kadar air 13,84-18,32%, kadar protein 24,46-29,46%, kadar lemak 36,92-45,82%, kadar abu 3,84-6,15% dan kadar karbohidrat 3,77-8,71%

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jfp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Earth & Planetary Sciences Immunology & microbiology

Description

Jurnal Fish Protech (JFP) (Journal of Fisheries Processing Technology) adalah jurnal penelitian ilmiah yang bertujuan untuk memberikan informasi terkait hasil-hasil penelitian dan pengembangan dibidang Teknologi Hasil Perikanan. JFP terbit sejak tahun 2018 dan dikelola oleh Jurusan/Program Studi ...