Bali Health Published Journal
Vol. 1 No. 2 (2019): Desember : Bali Health Published Journal

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI MINYAK ATSIRI BAWANG BOMBAY

Miftahur Rahmi (Unknown)
Tisa Mandala Sari (Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia Perintis Padang)
Siska Indah (Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia Perintis Padang)



Article Info

Publish Date
30 Dec 2019

Abstract

Latar Belakang: Bawang bombay (Allium cepa L.) memiliki kandungan minyak atsiri yang mengandung komponen sulfur dalam bentuk thiosulfinates yang diketahui memiliki aktivitas antibakteri. Tujuan penelitian ini untuk menguji aktivitas antibakteri minyak atsiri bawang bombay (Allium cepa L.) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis dan mengetahui Konsentrasi Hambat Minimum (KHM). Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan metode difusi Kirby-bauer menggunakan media agar Mueller Hinton Agar (MHA). Kertas cakram steril ditetesi dengan 10 µL minyak atsiri bawang bombay (Allium cepa L.) menggunakan mikro pipet konsentrasi 40%, 20%, 10%, 5%, 2,5%, 1,25%, 0,625% 0,3125% dan 0,156% dan kontrol negatif. Konsentrasi tersebut di bagi dalam 2 cawan petri, dalam satu cawan terdapat 5 sampel. Kedua media diinkubasi pada suhu 37 ? selama 24 jam. Hasil: Hasil penelitian yang diperoleh pada konsentrasi 40% (M1), 20% (M2), 10% (M3), 5% (M4), 2,5% (M5), 1,25% (M6), 0,625 (M7), 0,3125% (M8) dan 0,156% (M9) memberikan daya hambat dengan diameter rata-rata 11,18 mm, 10,2 mm, 8,97 mm, 8,46 mm, 7,68 mm, 7,48 mm, 7,24 mm, 6,88 mm dan 0 mm. Kesimpulan: Dari penelitian disimpulkan bahwa minyak atsiri bawang bombay (Allium cepa L.) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis dan KHM minyak atsiri bawang bombay (Allium cepa L.) terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis yaitu konsentrasi 0,3125% (M8) dengan diameter rata-rata 6,88 mm.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

bhpj

Publisher

Subject

Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

The focus areas and scopes in the journal are as the following: Travel health and health tourism Monitoring and evaluation program Environmental health Occupational health and safety Field and Clinical Epidemiology Health policy and administrastion Health education and promotion Health systems and ...