JIK- JURNAL ILMU KESEHATAN
Vol 6, No 2 (2022): JIK-Oktober Volume 6 Nomor 2 Tahun 2022

Pemberian Jus Kombinasi Tomat dan Terong Belanda dan Penurunan Kadar Kolesterol Total Pasien Hiperkolesterolemia

Hasneli Hasneli (Poltekkes Kemenkes Padang)
Wiwi Sartika (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Oct 2022

Abstract

Hiperkolesterolemia merupakan penyakit degeneratif yang mengakibatkan terjadinya Penyakit Jantung Koroner yang dapat menyebabkan kematian akibat dari penyumbatan pembuluh darah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus kombinasi tomat dan terong belanda terhadap kadar kolesterol total darah pasien Hiperkolesterolemia di wilayah kerja Puskesmas Nanggalo Kota Padang tahun 2019. Pada penelitian terdapat 16 orang responden yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu 8 responden kelompok perlakuan yang diberikan jus kombinasi tomat dan terong belanda sebanyak 300 ml selama 14 hari, 8 responden kelompok kontrol yang diberikan jus tomat sebanyak 300 ml selama 14 hari Data diperoleh dianalisis dengan uji t beda dua rata- rata dependen dan uji t independen. Hasil analisa dengan uji-t beda dua mean dependen menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang bermakna terhadap pemberian jus kombinasi tomat dan terong belanda dengan rata-rata hasil penurunan 31,25 mg/dl. Diharapkan kepada peneliti yang ingin menggunakan buah tomat dan terong belanda harus memperhatikan rasa dari produk penelitian agar tidak terlau asam sehingga pemberian produk terhadap responden tidak mengalami komplikasi lainnya.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jurnalkes

Publisher

Subject

Health Professions Nursing Public Health

Description

Provides a form for original research and scholarship relevant to Ners, Midwife, Public Health and other health related ...