Psikoislamedia : Jurnal Psikologi
Vol 7, No 2 (2022): PSIKOISLAMEDIA:JURNAL PSIKOLOGI

KEBAHAGIAAN MASYARAKAT ATAS KEBERHASILAN DALAM PEMBUATAN DAN PEMANFAATAN ECO ENZYM SELAMA PANDEMIC COVID

maria ulfa Hasballah (Universitas Muhammadiyah Aceh)
Barmawi Barmawi (Universitas Muhammadiyah Aceh)
Erta Fatima Zaura (Universitas Muhammadiyah Aceh)



Article Info

Publish Date
01 Nov 2022

Abstract

Eco-enzym merupakan sejenis senyawa organik. Eco-enzym merupakan cairan kompleks yang dihasilkan dari fermentasi limbah dapur seperti sayuran dan kulit buah-buahan. kebahagiaan merupakan kualitas dari keseluruhan hidup manusia yang membuat kehidupan menjadi lebih harmonis, keseluruhan hidup tersebut adalah kesehatan yang baik, kreativitas yang tnggi, pendapatan yang bagus dan tempat kerja yang baik. Tujuan dari riset ini adalah Untuk mengetahui bagaimana peran keberhasilan pembuatan dan pemanfaatan eco-enzyme terhadap kebahagiaan masyarakat dan Untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi kebahagiaan masyarakat dalam keberhasilan pembuatan dan pemanfaatan eco-enzyme. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan subjek penelitian berjumlah lima orang. Analisis data menggunakan deskriktif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menggambarkan bahwa masyarakat yang telah berhasil membuat eco enzyme memiliki kebahagian yang sangat baik karena mereka telah berhasil memaksimalkan menggunakan sisa hasil organik dengan sangat maksimal. Beberapa factor kebahagian yang muncul adalah hubungan yang harmonis dengan pasangan, lingkungan yang kondusif, produktivitas dalam bekerja, kesehatan yang baik, komunitas yang saling terkait, dan factor lain yang muncul dalam pembuatan eco enzyme adalah factor ekonomi, hal ini karena responden berhasil menekan biaya operasioanl rumah tangga semenjak membuat dan menggunakan eco enzyme. 

Copyrights © 2022