Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Teknologi (Dimastek)
Vol 1 No 01 (2022): April 2022

Peningkatan Kapasitas Produksi Dengan Mesin Teknologi Tepat Guna Pembuatan Kue Bakpia Untuk UKM Di Surabaya

Herry Tampubolon (Universitas Wijaya Putra)
Sigit Sigit (Universitas Wijaya Putra)
Muharom Muharom (Universitas Wijaya Putra)



Article Info

Publish Date
11 Apr 2022

Abstract

Perkembangan Usaha Kecil Menengah (UKM) di Indonesia tiap tahun semakin berkembang mencapai 1 juta per tahun. Namun selain perkembangan, UKM juga memiliki banyak permasalahan terutama terkait penggunaan teknologi mesin pada proses produksinya. Penggunaan teknologi mesin tepat guna dapat meningkatkan produksi UKM dan meningkatkan kualitas produk. UKM kue bakpia kacang adalah salah satu usaha yang maju dalam produksinya dan masih menggunakan peralatan yang sederhana tanpa mesin sehingga waktu produksi cukup lama dan tidak efisien. Tujuan dari penelitian ini yaitu merancang desain mesin sami otomatis untuk mempermudah pembuatan kue bakpia. Data didapatkan dari pengisian kuesioner yang di lakukan kepada beberapa pihak UKM yang memproduksi kue bakpia secara manual di wilayah surabaya barat. Hasil dari penelitian ini yaitu menghasilkan desain mesin sami otomatis yang simpel dan ringkas sehingga mempermudah pada UKM dalam produksi secara masal.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

DIMASTEK

Publisher

Subject

Computer Science & IT Energy Engineering Industrial & Manufacturing Engineering Mechanical Engineering

Description

Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Teknologi (Dimastek) adalah jurnal peer-review dalam bahasa Inggris dan Indonesia yang diterbitkan dua edisi per tahun (pada bulan April dan Oktober). Dimastek didedikasikan untuk menerbitkan penelitian berkualitas dan inovatif di bidang pengabdian kepada ...