cover
Contact Name
Gatot Setyono
Contact Email
gatotsetyono@uwp.ac.id
Phone
+6285232024280
Journal Mail Official
gatotsetyono@uwp.ac.id
Editorial Address
Jl. Raya Benowo 1-3, Surabaya, Jawa Timur, Indonesia.
Location
Kota surabaya,
Jawa timur
INDONESIA
Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Teknologi (Dimastek)
ISSN : -     EISSN : 28285581     DOI : -
Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Teknologi (Dimastek) adalah jurnal peer-review dalam bahasa Inggris dan Indonesia yang diterbitkan dua edisi per tahun (pada bulan April dan Oktober). Dimastek didedikasikan untuk menerbitkan penelitian berkualitas dan inovatif di bidang pengabdian kepada masyarakat, serta penerapan hasil penelitian untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat produktif serta pengembangan UMKM dan industri di Indonesia.
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 20 Documents
Peningkatan Kapasitas Produksi Dengan Mesin Teknologi Tepat Guna Pembuatan Kue Bakpia Untuk UKM Di Surabaya Herry Tampubolon; Sigit Sigit; Muharom Muharom
Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Teknologi (DIMASTEK) Vol 1 No 01 (2022): April 2022
Publisher : Fakultas Teknik-Universitas Wijaya Putra

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (332.727 KB) | DOI: 10.38156/dimastek.v1i01.15

Abstract

Perkembangan Usaha Kecil Menengah (UKM) di Indonesia tiap tahun semakin berkembang mencapai 1 juta per tahun. Namun selain perkembangan, UKM juga memiliki banyak permasalahan terutama terkait penggunaan teknologi mesin pada proses produksinya. Penggunaan teknologi mesin tepat guna dapat meningkatkan produksi UKM dan meningkatkan kualitas produk. UKM kue bakpia kacang adalah salah satu usaha yang maju dalam produksinya dan masih menggunakan peralatan yang sederhana tanpa mesin sehingga waktu produksi cukup lama dan tidak efisien. Tujuan dari penelitian ini yaitu merancang desain mesin sami otomatis untuk mempermudah pembuatan kue bakpia. Data didapatkan dari pengisian kuesioner yang di lakukan kepada beberapa pihak UKM yang memproduksi kue bakpia secara manual di wilayah surabaya barat. Hasil dari penelitian ini yaitu menghasilkan desain mesin sami otomatis yang simpel dan ringkas sehingga mempermudah pada UKM dalam produksi secara masal.
Strategi Peningkatan Produksi UKM Di Sidoarjo Dengan Mesin Pembuat Dodol Multifungsi Kapasitas 5 Kg Reko Alparazi; Slamet Riyadi; Siswadi Siswadi
Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Teknologi (DIMASTEK) Vol 1 No 01 (2022): April 2022
Publisher : Fakultas Teknik-Universitas Wijaya Putra

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (118.252 KB) | DOI: 10.38156/dimastek.v1i01.16

Abstract

Dodol adalah salah satu makanan khas indonesia yang sulit dalam pembuatannya karena diperlukan waktu yang cukup lama dan energi yang besar untuk mengaduk adonan hingga mempunyai kekentalan tertentu. Selain itu, kecepatan pengaduk adonan dodol diusahakan konstan agar menghasilkan dodol berkualitas baik dengan tingkat kematangan merata. Sebagai solusi, prinsip kerja yang dulu alat pengaduknya di gunakan secara manual tetapi sekarang menjadi otomatis dengan di tambahi motor listrik sebagai motor penggerak. Selain itu alat pengaduk jenang otomatis ini juga bisa menghasilkan suatu tingkat kematangan yang sempurna, karena dengan motor listrik tersebut kita juga menghitung daya yang dibutuhkan pada suatu mesin tersebut, supaya bisa mendapatkan kematangan yang sempurna dan merata.
Inovasi Mesin Pengolahan Sosis (Stuffer) Kapasitas 50 Kg/Jam Untuk Peningkatan Produksi UKM Di Mojokerto Muhammad Nur Prasdianto; Ong Andre Wahyu Riyanto; Krisnadi Hariyanto
Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Teknologi (DIMASTEK) Vol 1 No 01 (2022): April 2022
Publisher : Fakultas Teknik-Universitas Wijaya Putra

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (121.535 KB) | DOI: 10.38156/dimastek.v1i01.17

Abstract

Industri kecil semakin pesat partumbuhannya, untuk merancang alat pencetak sosis yang dapat menghasilkan sosis dalam jumlah besar dan memerlukan waktu yang singkat. Selain itu juga mudah dalam pengoperasiannya. Mesin yang dirancang menggunakan sistem pisau pemotong untuk mengaduk dan sistem ulir (screw) untuk mencetak yang digerakkan menggunakan motor listrik yang dihubungan dengan sabuk dan pully, dimana prinsip kerjanya pembuat tinggal memasukkan bahan dasar sosis ke dalam bak pengaduk yang kemudian dimasukkan ke dalam bagian pencetak dan menunggu hasil sosis sesuai ukuran yang diinginkan. Alat pencetak sosis untuk kapasitas 50 kg/jam dengan ukuran diameter sosis 0,01 m dan panjang sosis 0,1 m. Sebagai gambaran data pada tahun 2013 menunjukkan bahwa kebutuhan pangan sebesar 45% yang berasal dari daging, ayam, ikan dan sayur. Pertumbuhan akan kebutuhan makanan sebesar 7% pertahun.
Pemanfaatan Teknologi Tepat Guna Mesin Abon Kapasitas 25 Kg/ Jam Untuk Peningkatan Produksi UKM Di Sidoarjo Heru Siswanto; Slamet Riyadi; Isnaini Muhandhis
Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Teknologi (DIMASTEK) Vol 1 No 01 (2022): April 2022
Publisher : Fakultas Teknik-Universitas Wijaya Putra

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (264.054 KB) | DOI: 10.38156/dimastek.v1i01.18

Abstract

Penulisan tugas akhir ini bertujuan untuk menghasilkan mesin pembuat abon ikan secara otomatis yang dapat memudahkan dalam proses produksi. Yang sebelumnya secara manual dan menguras tenaga pada satu kali produksi, sehingga alat ini diciptakan dari penggabungan tiga fungsi alat menjadi suatu mesin pembuat abon ikan. Mesin pemisah daging dan tulang ikan, tungku pemasakan dan mesin pengering abon/spinner, yang dapat di kontrol secara elektrik tanpa mengeluarkan banyak tenaga dalam proses produksi yang lebih higienis dan efisien waktu yang lebih baik dalam satu kali proses produksi. Mesin ini bekerja memanfaatkan energi dari motor listrik ¾ Hp sebagai sumber penggerak mesin pemisah daging dengan putaran 2840 rpm dan motor ½ Hp dengan putaran 2840 rpm dan mempunyai kapasitas produksi 10 kg/20 menit, pully dan vanbelt sebagai penerus daya ke masing – masing komponen, kompor yang di kontrol secara elektrik, dan pengering abon yang di kontrol sistem elektrik.
Pemberdayaan Mesin Teknologi Tepat Guna Pembuat Dan Pengering Mie Pipih Berkapasitas 5kg/Jam Untuk Peningkatan Produksi UKM Di Gresik Sri Herlambang Haryo Kusumo; Siswadi Siswadi; Gatot Setyono
Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Teknologi (DIMASTEK) Vol 1 No 01 (2022): April 2022
Publisher : Fakultas Teknik-Universitas Wijaya Putra

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (241.436 KB) | DOI: 10.38156/dimastek.v1i01.19

Abstract

Pada jaman sekarang teknologi semakin berkembang, seperti halnya di bidang industri makanan. Dimana banyak terciptanya mesin – mesin pengolah makanan secara otomatis. Seperti pada Mesin Pembuat dan Pembakar Sate Kapasitas 25 Kg/ Jam, mesin ini dilengkapi dengan fitur teknologi baru yang sudah tidak menggunakan arang untuk proses pembakaran sate. Tetapi, menggunakan pemanas infrared hd 262 yang berbahan bakar gas lpg. Pemanas infrared hd 262 ini dapat dikontrol suhu nya melalui kontrol digital yang dihubungkan dengan beberapa komponen infrared hd 262 lainnya. Suhu yang dihasikan pemanas infrared hd 262 ini lebih maksimal untuk makanan yang proses pensajiannya melalui pemanggangan, seperti hal nya dengan sate. Dan mesin ini dikontrol dengan motor oriental dan conveyor rantai. Yang dimana putaran dapat diatur sesuai dengan tebal daging dan kebutuhan.
Mengembangkan Partisipasi Masyarakat Dusun Nyamplung Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo Untuk Meningkatkan Kualitas Hidup Lily Oktavia; Muhammad Mukhlis; Alifah Nur laili; Ayu Sufi Oktaviya; Taqwanur Taqwanur
Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Teknologi (DIMASTEK) Vol 1 No 02 (2022): Oktober 2022
Publisher : Fakultas Teknik-Universitas Wijaya Putra

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (256.165 KB) | DOI: 10.38156/dimastek.v1i02.24

Abstract

Salah satu tugas penting perguruan tinggi adalah melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Salah satu program kerja dalam pengabdian kepada masyarakat adalah kuliah kerja nyata (KKN) yang dilakukan oleh mahasiswa dengan bimbingan dosennya. Hal tersebut dilakukan untuk membantu pemerintah dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Mahasiswa dan dosen Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo mempunyai peranan yang sangat penting dalam melaksanakan hal ini dengan melakukan sharing knowledge kepada masyarakat dan melakukan penerapan bersama-sama warga Dusun Nyamplung Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo. Program kegiatan dibuat setelah dilakukan Brainstorming (tukar pendapat) antara tokoh masyarakat, aparat dan Tim Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo yang disesuaikan dengan kondisi yang terdapat di daerah tersebut dan bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat Dusun Nyamplung dengan mengembangkan partisipasi masyarakat dalam menjalankan program. Program kegiatan tersebut meliputi program penghijauan dan bimbingan pelaku UMKM – Keripik Tempe. Kegiatan diawali dengan sosialisasi mengenai program kegiatan lalu dilanjutkan dengan membuat materi dan memberi penyuluhan serta pendampingan di lapangan. Program kegiatan pengabdian kepada masyarakat berjalan dengan sukses karena partisipasi masyarakatnya yang besar dalam mensukseskan kegiatan ini dan terjadinya kolaborasi yang sangat baik antara masyarakat, tokoh masyarakat, aparat desa dan akademisi dalam menjalankan program yang telah dirancang tersebut. Hal ini berdampak pada pada kualitas hidup masyarakat menjadi baik karena lingkungan menjadi lebih bersih, asri, dan sehat serta usaha UMKM menjadi lebih baik.
Implementasi Minyak Wijen Sebagai Bahan Bakar Alternatif Untuk Kendaraan Matic Terhadap Pelaku Bengkel Di Sambi Kerep Surabaya Gatot Setyono; Navik Kholili; Dwi Khusna
Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Teknologi (DIMASTEK) Vol 1 No 02 (2022): Oktober 2022
Publisher : Fakultas Teknik-Universitas Wijaya Putra

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (333.615 KB) | DOI: 10.38156/dimastek.v1i02.30

Abstract

Biofuels include energy-enriched chemicals produced directly through biological processes or derived from the chemical conversion of the biomass of previously living organisms. Biofuels can be classified into two categories: primary and secondary biofuels. The main biofuels are produced directly from burning woody plant material or cellulose and dry animal dung. Secondary biofuels can be classified into three generations, and each is produced indirectly from plant and animal materials. The first-generation biofuel is ethanol derived from starch-rich food crops or biodiesel, extracted from animal fat wastes such as cooking oil. The second generation is bioethanol derived from non-food cellulosic biomass and biodiesel derived from oil-rich plant seeds such as soybean or jatropha. The third generation is a biofuel produced from cyanobacteria, microalgae, and other microbes, which is the most promising approach to meet global energy demand. This community service aims to explain innovation and provide knowledge to technology players, namely technicians, operators, supervisors, and workshop supervisors, about the use of alternative fuels of sesame oil for small-capacity automatic gasoline engines. The counseling results show that the performance and exhaust gas results are optimal so that the technology actors know the quality and quantity of the alternative energy.
Increasing Environmental Awareness Through Waste Bank And Technology Wastewater Treatment Plant (WWTP) Osowilangon Benowo Tambak Surabaya M. Hasan Abdullah; Subaderi Subaderi; Fitriya Gemala Dewi
Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Teknologi (DIMASTEK) Vol 1 No 02 (2022): Oktober 2022
Publisher : Fakultas Teknik-Universitas Wijaya Putra

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (395.191 KB) | DOI: 10.38156/dimastek.v1i02.31

Abstract

A healthy living environment is a necessity for the community. However, public awareness of these needs is not in accordance with reality. The problem of waste and household waste water sanitation is an unresolved problem. The service program through Real Work Lectures (KKN) was carried out in RW 04, Tambak Osowilangon village. This activity was carried out by providing information on the procedures for establishing a waste bank and making healthy and inexpensive WWTP technology. The form of this service program is the growth of public awareness to maintain personal and environmental health. The community can manage waste in a modern way through a waste bank and have an WWTP that is safe for the environment.
Penerapan Mesin Teknologi Tepat Guna Penggiling Bumbu Pecel Kapasitas 5 Kg/Jam Bagi UMKM Sambi Kerep Surabaya Siswadi Siswadi; Slamet Riyadi; Wahyu Nugroho
Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Teknologi (DIMASTEK) Vol 1 No 02 (2022): Oktober 2022
Publisher : Fakultas Teknik-Universitas Wijaya Putra

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (212.137 KB) | DOI: 10.38156/dimastek.v1i02.32

Abstract

Indonesia is a tropical country with a very strategic geographical location. Therefore, Indonesia has a variety of delicious culinary delights to serve. Pecel is a culinary dish that has a long history in Indonesian history. Pecel is a favorite food of the Indonesian people, so the number of pieces traders is vast in several areas today. It is making relatively traditional peace seasoning that has inspired researchers to produce appropriate technology products for pecel grinders with a capacity of 5 kg/hour with an electric power of 0.2 kW, which is needed as big as for SMEs in the Sambi Keep area of Surabaya. This TTG machine can increase the amount of pecel seasoning production capacity.
Perancangan Sistem Ujian Online Pada Rumah Pintar Bahasa Inggris Di Kampung Semanggi Taufik Nur Rahman; Ika Aliyatur R. Rofiah; Dewanto Dewanto; Bagus Setyawan; Vio Jhondan Prasetio; Mamik Usniyah Sari; Isnaini Muhandhis
Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Teknologi (DIMASTEK) Vol 1 No 02 (2022): Oktober 2022
Publisher : Fakultas Teknik-Universitas Wijaya Putra

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (369.173 KB) | DOI: 10.38156/dimastek.v1i02.33

Abstract

Kampung Semanggi has an English Smart House that accommodates school-age students. This smart house provides English learning facilities. Based on the results of observations and interviews with the manager, they want a system to be made for online exam activities. This system is not only a necessity during a pandemic, but becomes a breakthrough learning method in the future. Based on this background, we held a service program for designing an online exam system for the English Smart House in Semanggi Village. System development is carried out with the waterfall stage. We use CodeIgniter framework, PHP language and MySQL database in system development. The results of using the online exam system, the exam process becomes easier, faster and more practical. This system helps teachers and students for the efficiency of the exam process

Page 1 of 2 | Total Record : 20