Jurnal Ilmiah Ilmu Terapan Universitas Jambi
Vol. 2 No. 1 (2018): Ilmiah Ilmu Terapan Universitas Jambi

Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemberian Asi Eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Kenali Besar Kota Jambi

Sri Mulyani (Universitas Jambi)
Marya Astuti (Universitas Jambi)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2018

Abstract

Air Susu Ibu (ASI) adalah makanan terbaik bagi bayi, yang sudah diketahui keunggulannya, namun kecenderungan ibu untuk tidak menyusui bayinya secara eksklusif relatif besar. Berbagai alasan dikemukakan oleh ibu-ibu sehingga dalam pemanfaatan ASI secara eksklusif pada bayinya rendah, antara lain adalah pengaruh iklan/promosi pengganti ASI, ibu bekerja, lingkungan sosial budaya, pendidikan, pengetahuan yang rendah, serta dukungan suami yang rendah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian ASI Eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Kenali Besar dengan jumlah Sampel 73 orang. Data di kumpulkan dalam waktu yang bersamaan dan dianalisis dengan menggunakan metode analisis Chi-Square. Hasil penelitian ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan pemberian ASI Eksklusif dengan nilai chi-square 54,205 dan p-value 0,000, ada hubungan yang signifikan antara dukungan suami dengan pemberian ASI eksklusif dengan nilai ch-square 6,363 dan p-value 0,012, ada hubungan yang signifikan antara petugas kesehatan dengan pemberian ASI Eksklusif dengan nilai chi square 47,451 dan p-value 0,000 dan ada hubungan yang signifikan antara pengalaman dengan pemberian ASI Eksklusif dengan nilai chi-square 2,7531 dan p-value 0,000.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

JIITUJ

Publisher

Subject

Education Engineering Industrial & Manufacturing Engineering

Description

JIITUJ publish the result of research on applied science and education (Research of applied science and education) such as: the research result on applied science and education such as curriculum development and learning, character education, technology and instructional innovation, and learning ...