Techno-Fish
Vol 6 No 2 (2022): TECHNO-FISH

PENGGUNAAN EKSTRAK DAUN Piper betle L. DALAM PAKAN (PELLET) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN RASIO KONVERSI PAKAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus)

Sri Sukari Agustina (Unknown)
Tasruddin (Unknown)
Mahmud (Dinas Perikanan Kabupaten Banggai)
Faisal (Balai Benih Ikan Hunduhon Kabupaten Banggai)



Article Info

Publish Date
10 Dec 2022

Abstract

Salah satu alternatif yang dapat ditempuh untuk meningkatkan pertambahan bobot ikan nila adalah memperkuat daya tahan tubuh ikan dengan menambahkan ekstrak daun Piper betle L. pada pakan. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengkaji penggunaan ekstrak daun Piper betle L. dalam pakan pellet terhadap nilai SGR dan FCR ikan nila (Oreochromis niloticus).Perlakuan dalam penelitian ini yaitu perbedaan konsentrasi ekstrak daun Piper betle L. dalam satu kilogram pakan pellet yang diberikan pada ikan nila. Pengukuran peubah meliputi SGR, FCR dan data penunjang kualitas air. Hasil penelitian disimpulkan konsentrasi ekstrak daun Piper betle L. dalam pakan pellet menunjukkan rerata nilai SGR dan FCR ikan nila yang berbeda pada setiap perlakuan. Perlakuan E (25% ekstrak daun Piper betle L./1 kg pakan) memberikan rerata nilai SGR tertinggi (1,96%) dan rerata nilai FCR terendah (1,42), sedangkan perlakuan A (tanpa ekstrak daun Piper betle L. dalam pakan) memberikan rerata nilai SGR terendah (1,897%) dan rerata nilai FCR tertinggi (1,58).

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

perikanan

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal yang menyajikan artikel ilmiah yang berkenaan dengan aspek perikanan, mencakup biologi, fisiologi, ekologi, limnologi, oceanografi serta terapannya dalam bidang akuakultur, penangkapan, pengololahan hasil, pengelolaan pesisir, konservasi, agribisnis dan ...