Pembangunan Pedesaan
Vol 12, No 2 (2012)

PENGARUH JENIS ASAM ORGANIK DAN CARA ASIDULASI BATUAN FOSFAT ALAM TERHADAP KETERSEDIAAN P PADA PENGUJIAN BAHAN PUPUK N ZEO FOSFAT

Rif’an, Muhammad ( LPPM - Universitas Jenderal Soedirman)
Sunarminto, Bambang Hendro ( LPPM - Universitas Jenderal Soedirman)
Hanudin, Eko ( LPPM - Universitas Jenderal Soedirman)
Notohadisuwarno, Supriyanto ( LPPM - Universitas Jenderal Soedirman)



Article Info

Publish Date
25 Jun 2012

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sifat kimia berbagai jenis bahan organik, pengaruh mandiri dan interaksi jenis asam organik dan cara asidulasi BFA terhadap pH H2O, P tersedia larut air dan asam sitrat 2 % dari BFA. Penelitian telah dilakukan di Laboratorium Ilmu Tanah dan rumah kaca Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman, kampus Karangwangkal, Purwokerto. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor, yaitu (1) jenis asam organik terdiri atas 6 aras dan (2) cara asidulasi BFA terdiri atas 4 cara. Faktor-faktor tersebut dirancang dalam bentuk perlakuan faktorial, dengan 6x4 atau 24 kombinasi perlakuan, yang diulang tiga kali sehingga terdapat 72 unit percobaan. Data hasil penelitian dianalisis Sidik Ragam, apabila perlakuan berpengaruh nyata dilanjutkan Uji Jarak Berganda Duncan pada aras 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan asam fulvat dan humat yang tinggi akan diikuti peningkatan kemasaman total. Kemasaman total asam yang diekstrak dari gambut adalah tertinggi yaitu mencapai 716,43 (cmol(+)kg-1) yang diikuti dengan kandungan asam fulvat dan humat tertinggi yaitu sebesar 18,05 dan 7,56 %. Asidulasi BFA menggunakan cara 2 dikombinasikan dengan asam humat yang diekstrak dari gambut memberikan pengaruh tertinggi terhadap P tersedia dari BFA yaitu mencapai 70.853 ppm P2O5. Kemampuan asam organik untuk melarutkan P dari BFA menjadi P tersedia larut asam sitrat 2 % adalah: asam humat yang diekstrak dari gambut > asam humat diekstrak dari kotoran ayam > asam humat diekstrak dari kompos > asam humat diekstrak dari faeses sapi > asam organik dari limbah cair karet > asam organik dari limbah cair tapioka.

Copyrights © 2012