Pembangunan Pedesaan
Vol 13, No 2 (2013)

PERBEDAAN KARAKTERISTIK TUBUH AYAM KEDU YANG DIPELIHARA KELOMPOK TANI TERNAK “MAKUKUHAN MANDIRI” DI TEMANGGUNG

Untari, Evri Kalis ( LPPM - Universitas Jenderal Soedirman)
, Ismoyowati ( LPPM - Universitas Jenderal Soedirman)
, Sukardi ( LPPM - Universitas Jenderal Soedirman)



Article Info

Publish Date
25 Dec 2013

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan keragaman karakteristik tubuh berbagai macam ayam Kedu. Sasaran penelitian ini adalah Ayam Kedu yang dipelihara oleh Kelompok Tani Ternak “Makukuhan Mandiri” berjumlah 30 orang. Sampel dibedakan menjadi 3 periode yaitu Ayam Kedu periode awal (umur 1 bulan), periode pertumbuhan (umur 4 bulan) dan periode produksi (> 6 bulan). Metode penelitian menggunakan metode survei dan penggambilan sampel secara purpose sampling dipilih Kelompok Tani Ternak “Makukuhan Mandiri”. Data dianalisis menggunakan analisis variansi un equal replaceament sebagai factor pembeda adalah 5 macam ayam Kedu (Cemani, Kedu Hitam, Kedu Merah, Kedu Putih dan Kedu Lurik) dan sebagai ulangan adalah peternak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang sangat nyata (P 6 bulan berdasarkan bobot badan, lebar dada, lingkar dada, panjang shank, warna bulu, warna kulit, warna shank, warna jengger dan bentuk jengger.

Copyrights © 2013