Pembangunan Pedesaan
Vol 5, No 2 (2005)

HEALTH AND ENVIRONMENTAL INCENTIVES OF ADOPTED ECOLOGICAL TECHNOLOGYIN RICE FARMING INSENTIF KESEHATAN DAN LINGKUNGAN DARI TEKNOLOGI EKOLOGI YANG DISERAP PADA USAHATANI PADI

Mariyono, Joko ( LPPM - Universitas Jenderal Soedirman)



Article Info

Publish Date
30 Nov 2005

Abstract

Selama kurun waktu 1970-80an, pertanian Indonesia terlihat tidak berkelanjutan karena penerapan teknologi berbasis teknologi kimiawi, yang merusak kesehatan dan lingkungan. Teknologi ekologi yang merupakan tindakan tepat, diserap untuk dapat berkelanjutan, dan hal ini telah dilakukan oleh pemerintah Indonesia. Teknologi tersebut diharapkan dapat memberikan insentif ekonomi dan juga manfaat kesehatan dan lingkungan. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis secara ekonomi penerapan teknologi ekologi dan mengidentifikasi manfaat ekonomi, kesehatan, dan lingkungan. Kajian dilakukan di Jawa, tempat teknologi tersebut telah dimasyarakatkan secara luas. Secara khusus, kajian ini menekankan pada penggunaan pestisida. Data kerat-lintang dan runtut waktu selama 1989-90 dikumpulkan dari instansi pertanian tingkat propinsi, dan analisis dilakukan dengan panel ekonometri. Hasil analisis menunjukkan bahwa penyebaran teknologi ekologi memberi manfaat pada masyarakat setempat. Apabila dalam nilai uang, manfaat yang diperoleh dari penerapan teknologi ekologi sangat tinggi. Oleh karena itu, sangatlah masuk akal bagi pemerintah untuk melembagakan teknologi tersebut karena dapat meminimumkan masalah lingkungan dan meningkatkan taraf hidup masyarakat.

Copyrights © 2005