Jurnal Penyuuhan dan Pemberdayaan Masyarakat (JPPM)
Vol. 1 No. 3 (2022): JPPM : Jurnal Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat

PEMANFAATAN SAWI SEBAGAI PRODUK OLAHAN INOVATIF “STIK SAWI” DI KELURAHAN SENTUL, KOTA BLITAR

Mu’tasim Billah (Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur)
Nurkholish Majid (Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur)
Muhammad Farhan Hasby (Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur)
Febrianti Kusuma Wardhani (Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur)
Lulu Rahmawati (Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur)
Safiah Allisa (Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur)
Salsabillah Akustika (Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur)
Putri Rahmawati (Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur)
Chousadilla Nurali Sumah (Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur)
Atika Atika (Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur)
Fidi Rahmawati (Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur)
Aldino Wibisono (Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur)



Article Info

Publish Date
29 Oct 2022

Abstract

Tanaman sawi merupakan salah satu tanaman utama yang ditanam di Kelurahan Sentul. Hal ini dikarenakan tanaman sawi memiliki berbagai manfaat untuk menjadi konsumsi keluarga. Sawi mampu sebagai sumber antioksidan, detoksifikasi tubuh, menjaga sistem imun tubuh, mengontrol kadar kolesterol, mampu menurunkan berat badan, dan mencegah kanker. Salah satu kelompok tani yang memproduksi tanaman sawi adalah Kelompok Wanita Tani Sawunggaling. Selain itu, kelompok wanita tani menginginkan adanya inovasi produk terhadap hasil sawi yang mereka panen. Hal ini disebabkan oleh anak-anak masyarakat Sentul yang sulit untuk mengonsumsi sayur. Selain itu, inovasi produk olahan sayur sawi juga mampu meningkatkan nilai jual tanaman sawi. Melihat adanya potensi tersebut, produk inovasi stik sawi Kelurahan Sentul sangat cocok untuk dikembangkan hingga menjadi sebuah potensi wirausaha baru. Metode yang diterapkan pada pemberdayaan kewirausahaan masyarakat melalui metode ESD. Metode ESD mampu memberikan kesadaran dan dorongan agar berpikir kreatif serta konstruktif. Metode ini diharapkan masyarakat mampu menghadapi tantangan global serta menciptakan masyarakat yang tangguh dan mandiri secara berkelanjutan. Adapun lokasi kegiatan dilakukan di Jl. Sawunggaling Kelurahan Sentul, Kecamatan Kepanjenkidul, Kota Blitar. Penelitian dilakukan mulai dari 23 Maret 2022 hingga tanggal 26 Maret 2022. Pelatihan yang diberikan oleh kelompok wanita tani meliputi pembuatan stik sawi, branding, dan pemasaran. Branding produk stik sawi dilakukan dengan membuat stiker kemasan dan foto produk. Adapun pelatihan pemasaran dilakukan dengan cara melakukan pelatihan promosi melalui Whatsapp business dan marketplace.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JPPM

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Education Environmental Science Social Sciences

Description

Penyuluhan Pertanian, Komunikasi Pembangunan, Pengembangan dan Pemberdayaan Masyarakat, Sosiologi dan Antropologi Pertanian, Manajemen Sumberdaya Manusia, Kepemimpinan dan Kelembagaan Pertanian, Kewirausahaan dan Sistem Inovasi Pertanian, Pembangunan Pertanian dan Pedesaan Pendidikan dan Media ...