Jurnal Pangan dan Agroindustri
Vol 1, No 1 (2013)

KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA EDIBLE FILM PATI JAGUNG YANG DIINKORPORASI DENGAN PERASAN TEMU HITAM

Kusumawati, Dyah Hayu (Unknown)
Putri, Widya Dwi Rukmi (Unknown)



Article Info

Publish Date
24 Sep 2013

Abstract

Edible film merupakan lapisan tipis yang melapisi bahan pangan yang layak dikonsumsi, dan dapat terdegradasi oleh alam. Pati jagung merupakan salah satu hidrokoloid yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku edible film. Penambahan perasan temu hitam pada edible film berfungsi sebagai pembawa senyawa antioksidan sehingga edible film yang dihasilkan memiliki nilai fungsional yang lebih baik.Tujuan penelitian adalah memperoleh konsentrasi pati jagung dan perasan temu hitam yang tepat untuk menghasilkan edible film dengan sifat fisiko kimia yang terbaik. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok. Faktor pertama adalah konsentrasi pati jagung (1%, 2%, dan 3% b/vtotal) sedangkan faktor kedua adalah konsentrasi perasan temu hitam (3%, 5%, dan 7% v/vtotal). Analisis data menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji BNT(α = 5%). Penentuan perlakuan terbaik menggunakan metode Multiple Attribute. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik adalah edible film dengan konsentrasi pati jagung 3% dan perasan temu hitam 7%.   Kata kunci : Antioksidan, Edible film, Pati jagung, Temu hitam

Copyrights © 2013