Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia
Vol. 5 No. 2 (2022): Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia

PEMBINAAN PRODUKSI DAN BISNIS TEMPE MASYARAKAT DESA CIBOGO, CISAUK-TANGERANG

Tati Barus (Fakultas Teknobiologi, Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, Jakarta)
Rory Anthony Hutagalung (Fakultas Teknobiologi, Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, Jakarta)
Dionysius Subali (Fakultas Teknobiologi, Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, Jakarta)
Daru Seto Bagus Anugerah (Fakultas Teknobiologi, Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, Jakarta)
Alfonsus Samuel Satya Pradipta (Fakultas Teknobiologi, Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, Jakarta)
Jeanette Angelia Sutrisno (Fakultas Teknobiologi, Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, Jakarta)



Article Info

Publish Date
31 Aug 2022

Abstract

Tempe is a fermented food from Indonesia. However, certain people still have a limited understanding of tempeh as a healthy food. In addition, how to produce hygienic tempe and how the potential of tempe as a family business is still limited. Cibogo Village is a location in the District of Cisauk-Tangerang. In Cibogo there is no tempe production business, and the people's understanding of tempe food is still very limited. Therefore, this activity aims to increase public knowledge about tempe as healthy food and how to make it hygienic. This community service activity is carried out using counseling, demonstration, and mentoring methods. Monitoring was carried out to measure the success rate of participants in producing healthy tempeh. Participants' perceptions of tempeh were evaluated through a survey method, and the increase in knowledge was measured through tests (pretest and posttest). The counseling, demonstration, and mentoring results improved the participants' skills, as seen in their success in making tempeh. The survey results showed increased participants' knowledge about tempeh as a healthy food. The participants have also been able to produce healthy tempeh independently. The survey results also show that the activities carried out benefit them. The facilitator's ability to deliver the training materials was considered reasonable by the participants. Several participants are interested in increasing this activity to produce tempe for a business scale further ABSTRAK Tempe merupakan makanan fermentasi asal Indonesia. Namun, masyarakat tertentu masih terbatas pemahamannya tentang tempe sebagai makan yang sehat. Selain itu, bagaimana cara memproduksi tempe yang higienis dan bagaimana potensi tempe sebagai bisnis keluarga masih terbatas. Desa Cibogo merupakan satu lokasi yang berada di Kecamatan Cisauk-Tangerang. Di Cibogo belum ada usaha produksi tempe dan pemahaman tentang makanan tempe masih sangat terbatas. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang tempe sebagai makanan sehat dan cara pembuatannya higienis. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan dalam menggunakan metode penyuluhan, demonstrasi, dan pendampingan. Monitoring dilakukan untuk mengukur tingkat keberhasilan peserta dalam memproduksi tempe sehat. Persepsi peserta tentang tempe diukur melalui metode survei dan peningkatan pengetahuan melalui tes (pretest dan posttest). Hasil penyuluhan, demonstrasi, dan pendampingan berhasil meningkatkan keterampilan para peserta terlihat dari keberhasilan mereka dalam membuat tempe. Hasil survei menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta tentang tempe sebagai makanan sehat. Para peserta juga telah dapat memproduksi tempe sehat secara mandiri. Dari hasil survey juga menunjukkan bahwa kegiatan yang dilakukan sangat bermanfaat bagi mereka. kemampuan fasilitator dalam menyampaikan materi pelatihan yang dinilai baik oleh para peserta. Ada beberapa peserta yang berminat untuk meningkatkan kegiatan ini untuk lebih lanjut memproduksi tempe untuk skala bisnis

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

baktimas

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Education Electrical & Electronics Engineering Social Sciences Other

Description

Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia (P-ISSN 2620-7710 dan E-ISSN 2621-0398) merupakan jurnal yang menjadi wadah bagi penerbitan artikel-artikel ilmiah hasil penelitian dalam bidang Ilmu : 1. Psikologi 2. Komunikasi 3. Hukum 4. Budaya 5. Bahasa 6. Seni Rupa dan Design Jurnal ilmiah ini diterbitkan oleh ...