Serambi Journal of Agricultural Technology
Vol 4, No 2 (2022): Desember

POTENSI DAUN BAWANG MERAH (Allium cepa L) SEBAGAI LARVASIDA ALAMI UNTUK MEMBUNUH JENTIK NYAMUK AEDES AEGYPTY

Evi Dewi Yani (Universitas Serambi Mekkah)
Muhammad Ridhwan (Universitas Serambi Mekkah)
Husna Husna (Universitas Serambi Mekkah)
Masyudi Masyudi (Universitas Serambi Mekkah)
Teuku Muhammad Rafsanjani (Universitas Serambi Mekkah)



Article Info

Publish Date
01 Dec 2022

Abstract

Pemberantasan jenitik nyamuk aedes aegypty menggunakan serbuk Abate dalam kurun waktu lama secara terus menerus ternyata dapat mengakibatkan kematian hewan yang bukan target, hilang atau matinya musuh alami, kerusakan lingkungan berupa ketidakseimbangan ekosistem dan resistensi populasi Aides. Pemanfaatan bahan alam sebagai upaya alternatif yang ramah lingkungan dan tidak berbahaya bagi organisme lainnya perlu dilakukan. Penelitian terdahulu diketahui kulit bawang merah (Aliium cepa L) mengandung senyawa flavonoid yang dapat bersifat larvasida, alkaloid, polifenol, seskuiterpenoid, monoterpenoid, steroid, triterpenoid, acetogenin serta kuinon. Pada penelitian ini Peneliti mengkaji kandungan dalam daun bawang merah dan mengujinya pada larva nyamuk Aides aegepty. Jenis penelitian ini adalah eksperimental, yang dilakukan di laboratorium MIPA Universitas Serambi Mekkah, daun bawang merah di ambil dari petani bawang yang ada di Kabupaten Aceh Selatan. Hasil penelitian 70% telah dilakukan proses ekstraksi daun bawang menggunakan pelarut ethanol, hasil uji fitokimia ekstrak daun bawang Aceh mengandung senyawa flavonoid, saponin, tannin, alkaloid, steroid dan triterpenoid. Senyawa senyawa ini berpotensi sebagai larvasida alami yang dapat membunuh larva nyamuk aedes aegypti.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

sjat

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

The Serambi Journal of Agricultural Tehnology (SJAT) is published twice a year, namely in June and December by the Faculty of Agricultural Technology, Serambi Mekkah University. SJAT contains the results of research in the scope of science which includes: Agriculture Products Technology Agricultural ...