Jurnal Ternak Tropika
Vol 14, No 2 (2013): Ternak Tropika

PEMANFAATAN SUMBERDAYA PAKAN LOKAL MELALUI INTEGRASI TERNAK SAPI POTONG DENGAN USAHATANI

Herni Sudarwati (Bagian Nutrisi dan Pakan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya)
Trinil Susilawati (Bagian Nutrisi dan Pakan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya)



Article Info

Publish Date
20 Mar 2014

Abstract

Penelitian ini dilakukan pada amoniasi jerami padi dan jerami padi fermentasi, dengantujuan untuk meneloti kualitas dan kecernaan in vitro. Beberapa kendala pemanfaatan jerami padisebagai pakan ternak adalah kualitas yang sangat rendah dengan kandungan serat yang tinggi,kadar protein dan daya cerna rendah. Rancangan yang digunakan Rancangan Acak kelompok,dengan 4 perlakuan yang digunakan jerami padi (kontrol), amoniasi jerami padi, dan jeramifermentasi I dan jerami fermentasi II. Bahan Kering dan Bahan Organik dicerna amoniasi jeramipadi dan fermentasi jerami padi cenderung naik. Hal ini disebabkan adanya mikroorganismeprobiotik dan penambahan molase pada fermentasi jerami merupakan sumber karbohidrat yangmembantu dalam perbaikan tingkat ketersediaan nutrisi jerami.Kata Kunci: sumberdaya pakan local, integrasi ternak dan usahatani

Copyrights © 2013






Journal Info

Abbrev

TROPIKA

Publisher

Subject

Description

TERNAK TROPIKA, Journal of Tropical Animal Production (JTAP) provides for rapid publication of full-length papers, short communication and review articles describing of new finding or theory in Animal Production area. TERNAK TROPIKA has 1 volume with 2 issues per year. TERNAK TROPIKA is published ...