Artikel Pengabdian ini mengulas tentang pembinaan UMKM di wilayah Kupang Krajan Kecamatan Sawahan Surabaya dalam mengolah bakal tempe menjadi inovasi produk baru berupa keripik tempe sagu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pembekalan pengolahan tempe bakal (kedelai fermentasi) menjadi keripik tempe sagu yang dilakukan oleh mahasiswa KKN dapat membantu meringankan permasalahan di wilayah Kupang Krajan yang padat penduduk, selain itu juga untuk mengetahui bagaimana mahasiswa KKN memberikan pengaruh terhadap peningkatan taraf kehidupan dan kesejahteraan warga wilayah Kupang Krajan selaku mitra. Adapun metode yang digubakan ialah menggunakan metode pelatihan ketrampilan, pengetahuan, pembinaan, pendampingan, serta disfusi teknologi yakni keterlibatan warga secara langsung dalam proses pengolahan tempe bakal(kedelai fermentasi) hingga menjadi produk keripik tempe sagu yang siap dipasarkan. Danpak dari pembinaan ini ialah UMKM keripik tempe sagu nantinya akan menambah deretan panjang daftar UMKM yang berada di wilayah Kupang Krajan Kota Surabaya.
Copyrights © 2022