Beras sebagai pangan utama masyarakat Indonesia yang merupakan unsur esensial kehidupan,tetapi memiliki indeks glikemik tinggi. Salah satu tumbuhan endemik Indonesia yang dapatdijadikan alternatif pengganti beras adalah porang. Hal ini disebabkan karena porang mengandungglukomanan. Pengolahan beras di Indonesia beragam salah satunya dibuat menjadi nasi uduk.Kombinasi tepung porang dan tepung kelapa dapat dijadikan sebagai inovasi dalam pembuatannasi uduk instan. Penelitian ini ditujukan untuk memanfaatkan teknologi tepat guna dalammemproduksi sediaan pelet beras nasi uduk instan, memperoleh formula optimum, dan pengaruhpenyalutan lapis tipis pada pelet beras menggunakan Opadry®. Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah ekstrusi-sferonisasi dengan tahapan optimasi bahan pengikat (GMS dan PVPK30), pembuatan pelet beras, penyalutan, dan evaluasi karakteristik fisik. Hasil penelitianmenunjukkan teknologi ekstruder, sferoniser, coater dapat menghasilkan sediaan pelet beras nasiuduk instan. Berdasarkan evaluasi karakteristik fisik menunjukkan F3 dengan bahan pengikat GMS5% adalah formula yang optimum. Hasil statistik One Way ANOVA menunjukkan variasikonsentrasi peningkatan bobot penyalutan hanya berpengaruh pada laju alir dengan nilaip.Sig<0,05. Sedangkan, hasil statistik Paired Sample T menunjukkan pada kadar air (susutpengeringan), laju alir, dan sudut istirahat terdapat pengaruh yang signifikan (p.Sig<0,05) antarasebelum dan setelah penyalutan.
Copyrights © 2023