Jurnal Ekonomi, Manajemen Pariwisata dan Perhotelan
Vol 1 No 3 (2022): September : Jurnal Ekonomi, Manajemen Pariwisata Dan Perhotelan

the PENGARUH PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU TERHADAP KELANCARAN PROSES PRODUKSI

rudi kardina (universitas perjuangan tasikmalaya)



Article Info

Publish Date
27 Sep 2022

Abstract

ABSTRAK Metode yang dilakukan yaitu kualitatif dan diukur melalui pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan yaitu data persediaan bahan baku pada objek yang diteliti dari tahun 2018-2020. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu interview dan informasi mengenai kepustakaan. Dan teknik analisis yang digunakan yaitu dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil perhitungan analisis regresi linier berganda bahwa intercept dan konstanta tanpa adanya pengaruh dari persediaan bahan baku pada usaha Sentana Brownies Meleleh Cieunteung yaitu sebesar 310357,498. Artinya bahwa apabila seluruh variabel bebas dianggap konstan maka kelancaran proses produksi pada usaha Sentana Brownies Meleleh Cieunteung akan bersifat positif. Nilai koefisien variabel bebas menunjukan nilai positif, artinya setiap persediaan bahan baku pada usaha Sentana Brownies Meleleh Cieunteung mengalami kenaikan sebesar 1% maka kelancaran proses produksi pada usaha Sentana Brownies Meleleh Cieunteung akan mengalami kenaikan sebesar 0,624 atau sebesar 62,4%. Nilai koefisien variabel bebas bernilai positif artinya menunjukkan hubungan positif antara persediaan bahan baku pada usaha Sentana Brownies Meleleh Cieunteung dengan kelancaran proses produksi pada usaha Sentana Brownies Meleleh Cieunteung. Maka dari itu, semakin tinggi nilai bahan baku maka akan tinggi juga nilai kelancaran proses produksi pada Usaha Sentana Brownies Meleleh Cieunteung. Pada nilai standar error nya sebesar 0,131 atau sebesar 13,1%. Simpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh signifikan antara pengendalian bahan baku terhadap kelancaran proses produksi pada pada usaha Sentana Brownies Meleleh Cieunteung. Kata kunci: Pengendalian, Persediaan Bahan Baku, Kelancaran, Proses Produksi

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jempper

Publisher

Subject

Humanities Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance Social Sciences

Description

JEMPPER : Jurnal Ekonomi, Manajemen Pariwisata dan Perhotelan (p-ISSN : 2809-5901 (print), e-ISSN : 2809-6037 (online) adalah merupakan merupakan journal yang mempublikasikan artikel-artikel ilmiah dalam studi Ilmu Ekonomi Manajemen yaitu manajemen sumber daya manusia, manajemen keuangan, manajemen ...