Kalori adalah takaran energi dalam makanan. Kunci badan sehat adalah mengetahui berapa kandungan kalori dalam makanan yang dikonsumsi sehingga dapat disesuaikan dengan jumlah energi yang dibutuhkan dan dibakar oleh tubuh. Pentingnya masyarakat mempunyai alat penghitung kalori agar dapat menghitung jumlah kalori yang ada di setiap makanan dan minuman sehingga akhirnya masyarakat dapat memilih menu makanan yang sehat bagi tubuh dan cukup untuk kebutuhan tubuh dalam sehari-harinya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun neraca kalori makanan dan minuman digital menggunakan sensor massa load cell, modul HX711 dan Arduino Uno, mengkarakterisasi neraca kalori makanan dan minuman dan menganalisis hasil uji kerja neraca kalori makanan dan minuman. Adapun metode pengujian dilakukan dengan mengkalibrasi alat neraca kalori digital dengan dua buah neraca digital terkalibrasi, kemudian mengukur besar massa yang dikalikan dengan besaran kalori dari setiap gram makanan dan minuman tersebut sehingga menghasilkan besaran kalori yang dibutuhkan. Hasil dari pengujian kalibrasi alat didapatkan nilai deviasi 0 dan eror 0% dengan dua buah neraca digital terkalibrasi menggunakan nilai skala terkecil sebesar 1 gram. Hasil dari penelitian ini berupa rancang bangun sebuah neraca kalori digital menggunakan sensor massa load cell, modul HX71 dan Arduino Uno dan hasil kalibrasi load cellnya memiliki nilai std 0 dan error 0%. Pengujian terhadap nasi putih, nasi merah, ayam goreng, tahu goreng, tempe goreng dari 0-500 gram didapatkan nilai error 0-0,04%.
Copyrights © 2022