E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat
Vol 13, No 4 (2022): E-DIMAS

Penerapan Mesin Perajang Karak Nasi Sistem Slicer di Dusun Kragilan UKM Barokah Sukoharjo

Joko Yunianto Prihatin (Sekolah Tinggi Teknologi Warga Surakarta)
Karminto Karminto (Sekolah Tinggi Teknologi Warga Surakarta)
Bambang Teguh Barata (Sekolah Tinggi Teknologi Warga Surakarta)
Ida Komang Gereha (Sekolah Tinggi Teknologi Warga Surakarta)



Article Info

Publish Date
07 Dec 2022

Abstract

Karak Nasi atau kerupuk nasi, gendar merupakan makanan khas daerah Sukoharjo Jawa Tengah. Karak terbuat dari beras dan berbentuk lempengan tipis kotak yang digoreng hingga gurih sebagai makanan camilan ataupun lauk. Permasalahan utama adalah kapasitas produksi yang belum mampu mencapai kebutuhan permintaan konsumen. Permintaan pelanggan 20.000/hari hanya mencapai 10.000/hari, di samping itu penerapan proses perajangan masih menggunakan pisau manual. Tujuan dari pelaksanaan pengabdian ini adalah untuk penerapan teknik perajangan dengan pisau slicer. Selanjutnya bertujuan untuk meningkatkan kapasitas produksi untuk memenuhi permintaan penjualan. Hasil pelaksanaan ini adalah diterapkannya mesin perajang sistem pisau slicer dengan penggerak motor listrik 1/4 pk yang hemat listrik. Mesin ini mampu mencapai kapasitas produksi 70 kg/jam atau hasil lembaran potongan karak nasi 21.000/hari. 

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

e-dimas

Publisher

Subject

Social Sciences

Description

Jurnal E-Dimas (Educations-Pengabdian kepada Masyarakat), dengan nomor ISSN 2087-3565 (cetak) dan ISSN 2528-5041 (online) adalah jurnal multidisiplin ilmiah yang diterbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas PGRI Semarang. Jurnal E-Dimas merupakan jurnal yang ...