Kontribusi: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol. 3 No. 1 (2022): November 2022

Pendampingan Diversifikasi Olahan Produk Nanas dengan Menggunakan Pemanis Alami Stevia

Ismayantika Dyah Puspasari (Universitas Nusantara PGRI Kediri)
Diah Ayu Septi Fauji (Universitas Nusantara PGRI Kediri)
Dian Kusumaningtyas (Universitas Nusantara PGRI Kediri)
Dyah Ayu Paramitha (Universitas Nusantara PGRI Kediri)
Dodi Kusuma Hadi S (Universitas Nusantara PGRI Kediri)
Rino Sardanto (Universitas Nusantara PGRI Kediri)



Article Info

Publish Date
01 Nov 2022

Abstract

Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan pendampingan kepada warga dalam membuat olahan nanas dengan pemanis alami Stevia. Metode yang dilakukan oleh tim memiliki beberapa tahap yaitu tahap perizinan, pemetaan potensi, reduksi dan FGD, pendampingan pembuatan olahan produk nanas. Inti dari kegiatan pengabdian ini adalah dengan FGD yang kemudian praktik membuat olahan nanas dengan stevia serta pendampingannya. Hasil dari pengabdian ini adalah masyarakat dapat menanam sendiri bibit stevia yang kemudian dapat dimanfaatkan untuk pemanis minuman sari nanas, yang merupakan potensi diwilayah tersebut.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

kontribusi

Publisher

Subject

Computer Science & IT Education Engineering Health Professions Law, Crime, Criminology & Criminal Justice

Description

Jurnal Kontribusi merupakan jurnal berbasis pengabdian kepada masyarakat yang berfokus pada bidang keilmuan yaitu Pendidikan, Sosial, Teknik, Sains dan Kesehatan. Jurnal Dedikasi dikelola oleh Penerbit Cipta Media ...