Buletin Veteriner Udayana
Vol. 14 No. 6 December 2022

Substitusi Pakan Babi Starter dengan Tepung Jagung dan Tepung Cacing Tanah Terhadap Performa dan Nilai Ekonomi

I Made Kerta Pratama (Mahasiswa Program Sarjana Kedokteran Hewan, Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Udayana, Jl. PB. Sudirman, Denpasar, Bali, Indonesia)
Ida Bagus Komang Ardana (Unknown)
I Ketut Budiasa (Laboratorium Farmakologi Veteriner, Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Udayana, Jl. PB. Sudirman, Denpasar, Bali, Indonesia)



Article Info

Publish Date
29 Jan 2022

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh subtitusi pakan babi starter dengan tepung jagung dan tepung cacing tanah terhadap peforma dan nilai ekonomis. Penelitian ini menggunakan 24 ekor anak babi landrace betina lepas sapih yang di berikan tepung jagung dan tepung cacing tanah (Lumbricus rubellus) dalam pakan selama 30 hari. Kelompok perlakuan masing-masing terdiri atas 6 ekor anak babi yaitu (P0) sebagai kontrol, (P1) diberikan tepung jagung 9% dan tepung cacing tanah 1%, (P2) diberikan tepung jagung 8,5% dan tepung cacing tanah 1,5%, (P3) diberikan tepung jagung 8% tepung cacing tanah 2% pada pakan. Hasil substitusi tepung jagung dan tepung cacing tanah berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertambahan berat badan, jumlah konsumsi pakan, konversi pakan dan nilai ekonomis. Hal ini dapat dosimpulkan bahwa substitusi tepung jagung dan tepung cacing tanah dapat meningkatkan performa anak babi lepas sapih.

Copyrights © 2022