Kacang panjang adalah salah sayuran yang cukup populer dan digemari masyarakat luas. Sayuran ini memiliki banyak kandungan gizi dan bermanfaat bagi tubuh manusia. Produksi kacang panjang tergolong rendah dan selama tujuh tahun terakhir cenderung terus menurun dari tahun sebelumnya. Penurunan ini disebabkan oleh berkurangnya luasan panen dan keenganan petani menanam kacang pancang karena produktivitasnya rendah dan ketidak stabilan harga jual polong kacang panjang. Maka dari ini perlu dilakukan suatu usaha untuk meningkatkan produksi kacang panjang. Usaha yang dapat dilakukan untuk mencapai tujuan tersebut adalah dengan memperoleh varietas yang memiliki sifat unggul dengan produksi cukup tinggi dan memberikan keuntungan yang layak bagi usahataninya. Tujuan penelitian ini ialah untuk menguji produktivitas dan mengetahui nilai pendapatan usahatani dengan memakai varietas Longer 02 dibandingkan dengan dengan varietas pembanding. Hasil penelitian menunukkan bahawa sifat panjang daun, lebar daun, umur berbunga, umur panen, panjang polong, diameter polong, jumlah biji per polong, berat polong per tanaman dan hasil panen polong segar per hektar menunjukkan pengaruh nyata. Longer 02 mempunyai produksi yang tinggi dan secara analisis usaha tani lebih mampu memberikan keuntungan kepada petani.
Copyrights © 2022