AGRIKAN Jurnal Ilmiah Agribisnis dan Perikanan
Vol 10, No 2 (2017): Edisi Perdana Publikasi Online

Karakteristik Surimi Ikan Cucut (Carcharhinus sp)

Rani Anggraeni (Departemen Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Industri Pertanian, Universitas Sahid)
Vanessa Natalie Jane Lekahena (Universitas Muhammadiyah Maluku Utara)
Indah Kusumaningrum (Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka)
Supriyadi Supriyadi (Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan)



Article Info

Publish Date
19 Oct 2017

Abstract

Ikan cucut adalah termasuk kedalam kelompok ikan bertulang rawan. Semua bagian dari tubuh ikan cucut dapat dimanfaatkan. Namun, daging ikan cucut kurang menarik bagi masyarakat karena tingginya kadar urea yang dikandungnya. Beberapa hal ini diperlukan untuk meningkatkan nilai tambah daging ikan cucut, yakni melalui pengolahan daging ikan cucut melalui proses diversifikasi produk olahan seperti produk surimi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan karakteristik produk surimi yang terbuat dari ikan cucut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daging ikan cucut dapat digunakan sebagai bahan baku surimi meskipun bau urea masih ada. Berdasarkan analisis pH, Mu-en surimi memiliki nilai pH sekitar 7,06 dan Ka-en surimi sebesar 7,13. Rata-rata kekuatan gel Mu-en surimi dan Ka-en Surimi masing-masing sebesar 99.84 dan 122.12 g.cm, dan derajat putih Mu-en surimi (69,4) dan Ka-en Surimi (68,4).

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

AGRIKAN

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Bidang kajian dimuat meliputi agribisnis, teknologi budidaya, sumberdaya perikanan, kelautan, sosial ekonomi kelautan dan perikanan, bioteknologi perikanan. Sejak tahun 2017 mulai diterbitkan secara elektronik kerjasama Pusat Studi Pesisir dan Pulau-Pulau Kecil, Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Wuna ...