AbstrakPenelitian ini memfokuskan pada analisis proses fermentasi menggunakan variasi gula dan air dalam menghasilkan CO2 yang bertujuan untuk mengetahui berapa besar CO 2 yang terbentuk, dan saat kondisi apa gas CO2 tersebut dapat diperoleh pada kondisi stabil untuk tingkat variasi air sebanyak 800 ml dan 1000 ml. Proses  dianalasis melalui penambahan gula pada tiga kondisi yaitu : 200 g, 250 g dan 300 g. Sampel hasil fermentasi tersebut diambil dan dianalisis untuk mengetahui CO 2 yang dihasilkan . Hasil penelitian menunjukkan bahwa gas CO2 tertinggi diperoleh dari variasi bahan baku (air dan gula) untuk air 800 ml dengan gula 200 gr = 31 bubbles, gula 250 gr = 31 bubbles dan gula 300 gr = 38 bubbles. Sedangkan untuk air 1000 ml dengan 200 = 36 bubbles, 250 gr = 60 bubbles dan gula 300 gr = 40 bubbles. Sedangkan CO2 yang stabil untuk air 800 ml dengan konsentrasi gula 200 gr dan untuk air 1000 ml pada konsentrasi gula 300 gr.  Kata Kunci : CO2, fermentasi, Gula, air
Copyrights © 2022