Journal of Research Applications in Community Services
Vol. 1 No. 1 (2022): Journal of Research Applications in Community Service

Peningkatan Perekonomian Masyarakat Desa Sambongrejo Melalui Produksi Makanan Berbahan Dasar Tahu

Muhammmad Zaenal Abidin (Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri)
Ita Aristia Sa’ida (Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri)
Siti Cholifah (Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri)



Article Info

Publish Date
21 Sep 2022

Abstract

Desa Sambongrejo merupakan salah satu desa yang terletak di kecamatan Sumberrejo Kabupaten Bojonegoro. Di desa tersebut terdapat pabrik tahu yang dikelola secara tradisional. Tahu tersebut dijual secara langsung kepada para penjual lain ataupun konsumen lansung. Tahu yang diolah lebih lanjut tentunya memiliki nilai ekonomis lebih tinggi dan dapat meningkatan pendapatan masyarakat. Berdasarkan hasil analisa tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pemberian pelatihan produksi makanan berbahan baku tahu dan lomba memasak berbahan baku tahu. Sasaran kegiatan ini adalah ibu-ibu PKK dan kelompok pemuda-pemudi karang taruna Desa Sambongrejo. Metode pelaksanaan pengabdian adalah penyuluhan, pelatihan, perlombaan dan pelaporan. Kegiatan ini menghasilkan beberapa produk makanan berbahan dasar tahu di antaranyaadalah keripik tahu, lontong tahu, lumpia tahu dan rolade tahu.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JaRCOMS

Publisher

Subject

Religion Arts Humanities Economics, Econometrics & Finance Education Languange, Linguistic, Communication & Media Medicine & Pharmacology Public Health Social Sciences Other

Description

Journal of Research Applications in Community Service (JaRCOMS) merupakan journal penerapan riset dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM). Jurnal ini terbit empat kali setiap tahun, yaitu edisi Maret, Juni, September, dan Desember. Dipublikasikan oleh Program Studi Pendidikan Matematika, ...