Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem
Vol 10, No 3 (2022)

Perubahan Karakteristik Fisik Anggur Merah (Vitis vinivera) dengan Pelapisan Kitosan Selama Penyimpanan

Lusi Yana Sari (Program Studi Teknik Biosistem, Institut Teknologi Sumatera)
David Septian Sumanto Marpaung (Program Studi Teknik Biosistem, Institut Teknologi Sumatera)
Nova Anika (Program Studi Teknik Biosistem, Institut Teknologi Sumatera)
Setyadi Gumaran (Program Studi Teknik Biosistem, Institut Teknologi Sumatera)
Ni Wayan Arya Utari (Program Studi Teknik Biosistem, Institut Teknologi Sumatera)
Tamrin Tamrin (Program Studi Teknik Pertanian, Universitas Lampung)



Article Info

Publish Date
30 Dec 2022

Abstract

Anggur merah (Vitis vinivera) adalah salah satu jenis buah yang banyak digemari masyarakat di Indonesia. Salah satu cara yang digunakan untuk menjaga mutu buah anggur merah adalah dengan pengaplikasikan bahan pelapis buah menggunakan kitosan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pelapisan kitosan terhadap mutu buah anggur merah (Vitis vinivera). Penelitian ini dilakukan dengan variasi konsentrasi kitosan 2, 3, dan 4%. Setiap perlakuan menggunakan metode pencelupan selama 5 menit dan diamati selama 7 hari dengan waktu pengamatan hari ke 0, 3, dan 7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelapisan kitosan dapat menyebabkan perubahan susut bobot dan tekstur selama penyimpanan, yang berpotensi digunakan sebagai pelapis untuk memperpanjang umur simpan anggur merah.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jkptb

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Control & Systems Engineering Electrical & Electronics Engineering Energy Mechanical Engineering

Description

Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem (JKPTB) (ISSN: 2656-243X) has published the state-of-art articles which focus on both fundamental studies and applied engineering including Power and Agricultural Machinery, Mechatronics and Agro-industrial Machinery, Food and Post-Harvest Technology ...