Jurnal Ilmu Ternak
Vol 22, No 2 (2022)

Motivasi Usaha Pemilik Usaha Sate Klatak di Kecamatan Pleret Kabupaten Bantul

Muhammad Sayid Jabbar Surendra (Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya)
Anie Eka Kusumastuti (Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya)
Siti Azizah (Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2022

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi usaha pemilik usaha sate klatak yang berada di Kecamatan Pleret Kabupaten Bantul. Penelitian dilakukan pada bulan Mei hingga Juni 2021. Aspek Motivasi usaha yang diamati dalam penelitian ini mengambil dasar dari teori McClelland mencakup kebutuhan berprestasi (need of Achievement), kebutuhan berkuasa (need of Power), dan kebutuhan afiliasi (need of Affiliation). Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dengan studi kasus. Data diambil dengan cara observasi partisipasi, wawancara secara mendalam (indepth-interview) dan dokumentasi. Dua orang informan kunci (key informan), yaitu pemilik usaha sate klatak Pak Pong dan sate klatak Kang Dayat dipilih sebagai sampel penelitian dengan menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan terhadap dua orang informan kunci menunjukkan bahwa kebutuhan motivasi yang lebih dominan yang mendorong seseorang menjadi pemilik usaha sate klatak adalah kebutuhan berprestasi. Kebutuhan berprestasi yang dimaksud yaitu faktor mencari nafkan dan adanya keinginan menjadi mandiri. Hal ini didukung oleh adanya lingkungan keluarga yang juga memiliki usaha serupa sehingga memudahkan dan mensukseskan mereka dalam melakukan usahanya.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jurnalilmuternak

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Veterinary

Description

Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran encompasses a broad range of research topics in animal sciences: breeding and genetics, reproduction and physiology, nutrition, feed sciences, agrostology, animal products, biotechnology, behaviour, welfare, health, livestock farming system, socio-economic, ...